14 октября - Праздник Покрова Пресвятой Богородицы


История праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходит в глубокую древность. Само название праздника связано с названием части одежды Пресвятой Богородицы: головного покрывала или мафория, который стал называться у нас на Руси омофором. Мафорий вместе с Ризой Божией Матери и Ее Поясом хранился тогда в Константинополе во Влахернском храме, в который они были перенесены в V веке в царствование императора Льва Великого.

Поводом для возникновения праздника послужило событие, произошедшее в Константинополе в 910 году при императоре Льве VI Философе.

Тогда город был в очередной раз осажден войском сарацинов. Движимые ненавистью к христианам, они готовы были стереть Константинополь с лица Земли, разграбить, разрушить и осквернить его храмы. Жителей ждала неминуемая жестокая и горькая учесть. В страхе и отчаянии, жители города в надежде на спасение собрались накануне Воскресного дня во Влахернский храм. Храм был переполнен молящимися, Всенощное бдение давно уже затянулось за полночь.

Вместе со всеми в храме был Святой Андрей, христа ради юродивый, славянин по происхождению, проданный в молодые годы в рабство, и его ученик, Святой Епифаний, впоследствии патриарх Константинопольский Полиевкт.

В четвертом часу ночи Святой Андрей увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом, и идущую по воздуху со святым Крестителем Господним Иоанном и святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом в окружении сонма святых и ангелов. Преклонив колена, она начала со слезами молиться за христиан, и долгое время пребывала в молитве. Затем подойдя ко святому Престолу продолжала молитву, закончив которую сняла с головы своей покров и распростерла его над молящимися.

Дивное видение видели лишь святой Андрей и ученик его Епифаний. С трепетом созерцая Божественное видение святой Андрей спросил Епифания - «Видишь ли брат Царицу и Госпожу нашу молящуюся о всем мире?». Епифаний отвечал – «Вижу святый отче и ужасаюсь».

Преблагословенная Владычице просила Господа принять молитвы всех призывающих Его Имя и прибегающих к Ее заступлению.

Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги на следующий день отступили. Во Влахернском храме сохранилось предание об этом чудном явлении.

На Руси праздник в честь заступничества Божией Матери - Покров Пресвятой Богородицы, был установлен около 1164 года стараниями святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Им же был построен и храм Покрова на Нерли – жемчужина древнерусского зодчества.

Русские люди особенно полюбили этот праздник, в его честь возводилось множество храмов и монастырей, написано много замечательных икон. В Москве Царем Иоанном Грозным построен собор Покрова на рву, известный более как храм Василия Блаженного.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы не входит в число Двунадесятых праздников – двенадцати важнейших праздников православной церкви, но является Великим. Среди Великих праздников праздник Покрова пользуется у нас особым почитанием. В нем нашла выражение благодарность русского народа Божией Матери за все случаи Ее заступничества, а также просьба о помощи и надежда что и впредь Покров Пресвятой Богородицы никогда не оскудеет над Россией.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…»

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square