5 апреля 2020 года - пятая неделя Великого поста, преподобной Марии Египетской

В пятый воскресный день Великого поста Святая Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую.

Прп. Мария Египетская

В предыдущие великопостные недели мы вспоминали подвижников благочестия с юных лет посвятивших себя служению Богу. Но не все мы таковы. Зачастую, человек, прежде обращения к Создателю, уже имеет опыт жизни в грехах и пороках.

И именно о такой женщине жившей на рубеже V-VI вв. нашей эры и рассказывает нам житие преподобной Марии Египетской. Она родилась в Египте и с ранней юности вела жизнь блудную и развратную. Причем не ради выгод или денег, но ради неуемной похоти. Однажды Мария решила отправиться морем в Иерусалим, желая оказаться там во дни праздничные и найти в Святом Городе при большом скоплении людей много возможностей для удовлетворения своей страсти.

Но в Иерусалиме блудную жену ожидало иное. Следуя за народом идущим в храм, Мария не смогла войти в него. Невидимая сила остановила нечистую женщину. И в этот момент она, увидев глубину своего падения и скверну нечистоты ее окружавшую, смиренно обращается к Божией Матери, образ которой был расположен у врат в храм. Она просит Богородицу о помощи и поручительстве и дает обед не возвращаться на путь порока.

Пречистая Божия Матерь услышала ее молитву, Мария смогла войти в храм, поклониться Кресту Христову. В последствии она омывается в реке Иордан, причащается Святых Христовых Тайн и переправившись через реку исходит в пустыню, где на протяжении нескольких десятилетий ведет отчаянную борьбу со своими страстями. Помощью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы спустя долгие годы она одержала победу в этой борьбе, сподобившись удивительной святости. Никогда в жизни не изучав Священного Писания, она знала его и цитировала, могла ходить по воде, а во время молитвы тело ее приподнималось над землей.

О жизни этой удивительной подвижницы нам известно благодаря ее встрече в пустыне с иеромонахом Зосимой, которому она и принесла исповедание за всю жизнь свою, и который через год после их первой встречи причастил ее Святых Христовых Тайн. Вскоре после принятия Святых Даров душа преподобной Марии преставилась ко Господу.

Сию удивительную историю ставит нам в пример Церковь в эти великопостные дни. Житие святой Марии - это надежда для каждого из нас, надежда на то, что обратившись к Богу и встав на покаянный путь борьбы со своими грехами, призывая силу Божию, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых и мы сподобимся избавления от наших страстей и сподобимся стать наследниками Царствия Небесного. Аминь.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.