© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

30 июня 2019 года - День всех святых в земле Российской просиявших

June 30, 2019

Во 2-ю Неделю по Пятидесятнице (второе воскресенье после Троицы) Русская Православная Церковь празднует День всех святых на земле российской просиявших.

Празднование было установлено в середине XVI века, при митрополите Московском и Всея Руси Макарии, ныне канонизированном в чине святителя.

 

Митрополит Макарий. Фреска Свияжского Успенского собора, XVI век

 

Именно его трудами в период с 1529 по 1541 годы была проведена большая работа по сбору и систематизации церковного письменного наследия Русской православной церкви. Результатом этих трудов стал 12 томный сборник известный как Великие макарьевские Четьи-Минеи. В сборник вошли и многие жития русских святых.

 

В 1547 — 1549 годах, став предстоятелем Русской церкви, святитель Макарий провел в Москве несколько соборов, результатом которых стало торжественное прославление 30 новых общецерковных и 9 местночтимых святых и установление дня общей памяти "новых чудотворцев русских".

Спустя столетие после духовного подъема середины XVI века в результате реформ патриарха Никона праздник был оставлен. В дальнейшем, в Синодальный период истории Русской церкви это торжество сохранялось только у старообрядцев.

Празднование Дня собора всех русских святых было восстановлено на Поместном соборе Русской православной церкви в 1917-18 гг. 

 

В завершении приведем слова святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского:

 

День памяти святых, в Российской земле просиявших, указывает нам на то духовное небо, под которым создавалась и жила Земля Русская.

 

До святого князя Владимира на Русской земле жили языческие, разрозненные, друг с другом враждовавшие племена.

 

Святой князь Владимир принес им новую веру, новое сознание, смысл жизни, новое внутреннее душевное состояние, дал им новый, всех объединяющий, дух жизни, и так образовался единый народ.

 

Само существование русского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского мировоззрения: безсмысленно искать смысл и цель жизни в земной жизни, которая кончается смертью. Надо стремиться усвоить божественную, благодатную, вечную жизнь, а тогда устроится и эта временная, земная: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его и вся сия приложится вам» (Мф. 6:33).

 

Вера, Православная Церковь, объединила разрозненные племена в один народ и самым существенным свойством русских людей и была вера в Царство Божие, искание его, искание правды.

 

Ради Царства Божия, ради причастности ему, ради молитвы, русские подвижники уходили от мирской суеты, в леса, на необитаемые острова. Они искали только Царствия Божия, ничего не хотели создавать и строить, уходили от людей, но люди шли за ними, ради Царствия Божиего, бывшего на тех островах и лесах вокруг праведников, и так вырастали лавры и обители.

 

Искание правды – основная нить жизни русского народа, и не случайно, что первый писанный свод законов, который должен был упорядочить жизнь, назван был «Русской Правдой».

 

Но о небе, о Царстве Божием, думали не только те, кто уходил от мира и людей, все верующие русские люди понимали смысл жизни. Все, кто подлинно строил Россию как государство, живя в миру и исполняя свои обязанности, также почитали самым главным быть верным Божественному Царству и Божественной Правде.

 

В России были князья, полководцы, хозяева, люди всех родов и занятий, но их основное понимание и стремление и смысл жизни были также стяжание Царствия Божия, причастность ему.

 

Св. князь Владимир дал русскому народу новый смысл жизни и новую жизненную силу. Бедствия, неуспехи, поражения бессильны перед главной силой жизни, бессильны перед жизнью духовной. Царствие Божие, духовная отрада в причастности ему остаются незатронутыми. Проходит страшная буря и снова живет человек.

 

Множество мучеников и исповедников, и снова мы видим Божие благословение над их подвигом веры, и снова явление нетленных мощей: то тела праведников, которые уже живут по законам будущей жизни, где нет страдания и тления, и нетленность мощей свидетельствуют о том. 

 

Россия восстанет, когда поднимет взор свой и увидит, что все святые, в земле Российской просиявшие, живы в Божием Царстве, что в них дух вечной жизни и что нам надо быть с ними и духовно коснуться и приобщиться их вечной жизни.

 

В этом спасение России и всего мира.

"

 

Share on Facebook
Share on Twitter