© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

10 февраля 2019 года Церковь совершает память собора Новомучеников и Исповедников Российских

February 10, 2019

«Кровь мучеников - семя Церкви». Этот парафраз известных слов Тертуллиана как нельзя точно отражает историю христианской Церкви. От времен апостолов до наших дней мученичество ради Христа есть созидание Церкви Божией, потому что мученичество есть продолжение апостольского служения миру.

(Оптинский патерик)

 

Сегодня Русская Православная Церковь  совершает память собора Новомучеников и Исповедников Российских за Веру Христову пострадавших.

 

Одним из принятых в Церкви значений слова «собор» является «собрание людей, объединенное чем-либо множество». Именно в этом значении это слово употребляется сегодня. Что же это за люди?

 

Мученики и исповедники – это одна из наиболее важных категорий святости – они пострадали за Христа, за свою веру. Мучеником мы называем принявшего смерть, а исповедником пострадавшего, перенесшего гонения и испытания, но оставшегося в живых. Велик этот подвиг, ведь человек понесший его идет во след за самим Господом, на нем сбываются слова Спасителя: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас»(Евангелие от Иоанна, 15 глава, 20 стих).

 

Стоит сказать, что в первые века существования христианства быть христианином зачастую означало быть мучеником за веру – на них регулярно возводились гонения: сотни и тысячи людей шли тогда на смерть ради своей веры. Не один правитель ставил перед собой в ту пору задачу абсолютно уничтожить христиан. Но все сложилось иначе. События развивались как никогда в мировой истории: христиан, несмотря на гонения становилось все больше, и в конечном счете доселе языческая Римская империя принимает Христову веру как государственную.

 

Подобные испытания пришлись на долю и нашего Отечества и Народа. Снова сотни тысяч гонимых и убиенных за веру… Случилось это в прошлом веке, в период богоборческой советской власти. Тогда поднялись жесточайшие гонения на наших соотечественников, неуклонно стоящих в вере. Был период, когда Русская Православная Церковь была почти уничтожена…

 

Но как же произошло, что еще в недавнем прошлом православный народ постигла такая беда? Откуда взялись гонители, может быть их словно некоторых революционеров, привезли эшелонами из-за рубежа для разрушения нашей Державы?

 

К сожалению, нет. Палачами и гонителями мучеников являлись их соотечественники. Такие же русские люди, наши с вами деды… Одни сами заседали в тройках и подписывали расстрельные приговоры, другие просто молчанием предали веру своих отцов, и таких было множество.

 

Но были и те, кто имел веру и силу противостоять гонителям: они продолжали совершать богослужения и участвовать в них, нести благую весть, трудиться на благо Церкви и народа, выступать против разрушения храмов, защищать свои исконные ценности, рискуя каждый день…

 

Возвращаясь к эпиграфу, стоит отметить, что именно кровь этих твердых в вере и сильных духом людей стала семенем сегодняшнего возрождения нашей Церкви. И еще более важно помнить, что эти люди тоже наши предки.

 

Сегодня каждый житель России не должен забывать трагедии прошлого века. Чтобы чтить память подвижников и героев, чтобы рассуждать о причинах и следствиях, сделать все возможное чтобы не допустить очередного повторения этих ужасов в нашем народе и среди наших детей.

 

Хочется верить что наши соотечественники, несмотря на то, кем были их предки по крови: безбожными гонителями или гонимыми христианами, встанут на правую стезю и будут по духу и по делам своим потомками и наследниками тех наших дедов и прадедов кто, каждый на своем месте, до конца стоял за Веру и Отечество.

 

Аминь!

Share on Facebook
Share on Twitter