© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

Житие преподобного Максима Исповедника, его же память ныне совершаем

February 3, 2019

Преподобный Максим исповедник родился в Константинополе в VII веке, в знатной и благочестивой семье. От природы он был очень умен и при этом получил хорошее образование. Видя разум и праведную жизнь Максима, царь Ираклий назначил его своим советником и секретарем. Все придворные его любили и уважали, и он делал много полезного для народа.

 

В то время возникла ересь монофелитов, которые утверждали, что у Христа, совершенного по естеству Бога и также совершенного по естеству Человека, нет человеческой воли, а только одна божественная. Этой ересью и хулой на Христа заразились очень многие люди, в том числе император. Тогда преподобный Максим оставил свою придворную должность, имение раздал нуждающимся, отрекся от всего мирского и ушел в монастырь. За добродетельную жизнь через несколько лет он был поставлен настоятелем.

 

Видя, что ересь усиливается, он очень скорбел и, плача, молился Богу о победе православного учения. Наконец преподобный Максим ушел из монастыря и стал, переходя из города в город, из страны в страну, проповедовать истинную веру. Беседуя с архиереями, он давал им советы, как бороться с хитростями еретиков, а к тем, кого не мог посетить лично, писал назидательные и исполненные духовной мудрости письма.

За это царь-еретик Констанс (внук Ираклия) повелел схватить преподобного и предал его неправедному суду. С этого времени начались для святого Максима годы страдания за Христа, за истинное, православное учение. Многократно его ссылали и ненадолго возвращали, держа под стражей. Льстили и уговаривали хотя бы не выступать против ереси, запугивали, возводили различные ложные обвинения и в конце концов предали на мучения и смерть.

 

Преподобного избили воловьими жилами по всему телу, так что на нем не осталось ни одного неповрежденного места, потом вырезали ему язык. Тогда Бог совершил чудо, ибо преподобный Максим и без языка продолжал говорить еще лучше и яснее, чем прежде. Потом ему отрубили правую руку и таскали еле живого святого старца по городу, ругаясь над ним. Наконец его отправили в дальнюю и дикую страну Аланию, где он прожил еще три года в темнице, тяжко страдая от ран и жестокости тюремщиков. Когда же для преподобного Максима исповедника наступил час кончины, он с веселием предал свою душу в руки Христа Бога, Которого возлюбил от юности и за Которого столько пострадал.

 

Преподобне отче Максиме моли Бога о нас!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях