Преподобный Алипий Столпник


26 ноября (9 декабря) Церковь чтит память подвижника VI века, преподобного Алипия Столпника.

Прп. Алипий Столпник, фреска Свияжского Успенского собора, XVI век.

Преподобный Алипий родился в 522 году в городе Адрианополе в Пафлагонии. Его матери, овдовевшей благочестивой христианке было известно о том что сыну уготован особый путь служения Богу: во время рождения, неземной свет наполнил комнату где проходили роды, и впоследствии она видела сны свидетельствующие о будущей судьбе Алипия.

Вырастив сына до отроческого возраста она отдала его на воспитание Адрианопольскому епископу Феодору. Владыка прозрев особую благодать почивавшую на отроке, епископ обучал Алипия Священному Писанию и иным церковным наукам. Окормляясь таким образом у Феодора Алипий, повзрослев, значительно превосходил сверстников мудростью и разумом. Душа его была полна страха Божия смирения и кротости. Он был назначен церковным экономом, а затем и был рукоположен в сан диакона.

Однажды преподобному, сопровождавшему своего владыку в Константинополь, явилась в сонном видении св. мученица Евфимия и сказала, чтобы он возвратился на родину и на месте заброшенного языческого кладбища основал церковь в честь ее святого имени.

Преподобный исполнил Божественное указание и положил начало подвижнической жизни. Рядом с храмом, под открытым небом, на верху языческого гроба, святой соорудил себе столп, на котором подвизался 53 года в непрестанных молитвах к Богу, поучая и наставляя многих, приходящих к нему. Жившие на языческом кладбище бесы искушали подвижника, но побежденные молитвой и стойкостью святого, навсегда покинули это место.

За свои подвиги избранник Божий удостоился благодатного дара пророчества, изгнания бесов и исцеления недугов. Лишь за 14 лет до смерти святой не смог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безропотно перенося тяжкие страдания и смиренно благодаря Господа. Постепенно около столпа возникли два монастыря: мужской и женский, в которых преподобный ввел строгие монашеские уставы и управлял ими до своей кончины.

Почил преподобный Алипий в 640 г., в возрасте 118 лет. Тело почившего столпника было погребено в основанной им церкви в честь святой мученицы Евфимии. Святые мощи угодника Божия исцеляли многих приходивших к ним с верой.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.