Сегодня в нашей обители прошло совещание с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана


С 2010 года в Свияжском Успенском монастыре проходят масштабные работы под началом республиканского фонда "Возрождение". За прошедшее с тех пор время проделан огромный труд по реставрации и реконструкции архитектурной среды монастыря, проложены коммуникации, благоустроены территории.

В 2017 году Свияжский Успенский монастырь был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В данное время идет заключительный этап в главном храме нашей обители - соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор (XVI век), ноябрь 2018 года.

Уже практически завершены работы по реставрации настенной живописи второй половины XVI века, а буквально на днях завершили монтаж иконостаса: в соборе сохранился резной золоченый иконостас XVIII века. Иконы же что в нем сохранились, восходят к временам более ранним, к XVI столетию. Подлинные иконы за несколько лет до возрождения обители были вывезены из монастыря и в данное время находятся в Государственном музее изобразительных искусств в г. Казани. В настоящее время ведется диалог об их возвращении в Свияжск.

А пока окончательное решение не принято, для иконостаса Успенского собора, мастерами Межобластного Научно-Реставрационного Художественного Управления были созданы списки древних свияжских икон. Буквально на днях эти иконы заняли свои места в иконостасе собора.

В совещании приняли участие: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, исполнительный директор фонда "Возрождение" Татьяна Петровна Ларионова, наместник обители игумен Симеон представители министерства культуры Республики Татарстан и организаций ведущих работы на объекте.

Участники совещания высоко оценили результаты проделанных работ, высказали рекомендации касающиеся дальнейшего хода реставрационного процесса.


Избранные посты
Недавние посты