7 октября Церковь чтит память первомученицы равноапостольной Феклы

Фекла родилась в городе Иконии в I-м веке и была современницей Христа и апостолов. Будучи восемнадцатилетней девушкой, она готовилась выйти замуж за знатного и богатого жениха. Но настал день, бесповоротно изменивший всю ее жизнь. Она услышала проповедь апостола Павла, он говорил об Иисусе Христе, о Христианской вере, коснувшись также и темы девства, сохранив которое ради служения Богу, человек получает возможность уподобиться ангелам, и отрекшись от земных сластей, всецело посвятить себя Господу.
Словно на благодатную почву упало семя апостольской проповеди в душу девицы: она возгорелась великим желанием идти по этому Пути. Оставив своего жениха, она твердо решила посвятить свою жизнь христианской проповеди. Но решение это вызвало большое негодование в сердцах ее близких. Родная мать отдала юную Феклу в судилище и ее обрекли на сожжение. Без страха, с молитвой на устах, дева вошла на огромный костер, и, о чудо, Господь спас ее.
В последующем Фекла отправилась с апостолом Павлом в Антиохию, где она приглянулась одному из местных жителей, он захотел жениться на ней, но получив отказ, донес властям что она Христианка. На этот раз святая была осуждена на растерзание зверям, но и тогда Господь защитил верную Ему деву: голодные хищники не коснулись ее. Пораженные случившимся чудом язычники отпустили Феклу.
Многих язычников святая Фекла обратила ко Христуза что Церковь именует ее равноапостольной. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко Святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Феклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.
Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла.
Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути». Издревле ей посвящалось много храмов, один из которых был построен в Царьграде святым равноапостольным Константином. Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество.