© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

7 октября Церковь чтит память первомученицы равноапостольной Феклы

October 7, 2018

Фекла родилась в городе Иконии в I-м веке и была современницей Христа и апостолов. Будучи восемнадцатилетней девушкой, она готовилась выйти замуж за знатного и богатого жениха. Но настал день, бесповоротно изменивший всю ее жизнь. Она услышала проповедь апостола Павла, он говорил об Иисусе Христе, о Христианской вере, коснувшись также и темы девства, сохранив которое  ради служения Богу, человек получает возможность уподобиться ангелам, и отрекшись от земных сластей, всецело посвятить себя Господу.

 

Словно на благодатную почву упало семя апостольской проповеди в душу девицы: она возгорелась великим желанием идти по этому Пути. Оставив своего жениха, она  твердо решила посвятить свою жизнь христианской проповеди. Но решение это вызвало большое негодование в сердцах ее близких. Родная мать отдала юную Феклу в судилище и ее обрекли на сожжение. Без страха, с молитвой на устах, дева вошла на огромный костер, и, о чудо, Господь спас ее. 

 

В последующем Фекла отправилась с апостолом Павлом в Антиохию, где она приглянулась одному из местных жителей, он захотел жениться на ней, но получив отказ, донес властям что она Христианка. На этот раз святая была осуждена на растерзание зверям, но и тогда Господь защитил верную Ему деву: голодные хищники не коснулись ее. Пораженные случившимся чудом язычники отпустили Феклу. 

 

Мно­гих языч­ни­ков свя­тая Фек­ла об­ра­ти­ла ко Хри­стуза что Цер­ковь име­ну­ет ее рав­ноап­о­столь­ной. Да­же язы­че­ско­го жре­ца, по­сяг­нув­ше­го на ее чи­сто­ту, она, на­ка­зав за дер­зость, при­ве­ла ко Свя­то­му Кре­ще­нию. Не раз враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го пы­тал­ся по­гу­бить свя­тую Фек­лу через ослеп­лен­ных гре­хом лю­дей, но си­ла Бо­жия все­гда хра­ни­ла вер­ную ра­бу Хри­сто­ву.

 

Ко­гда свя­тая Фек­ла бы­ла уже 90-лет­ней ста­ри­цей, на нее опол­чи­лись язы­че­ские волх­вы за то, что она без­мезд­но ле­чи­ла боль­ных. Они не мог­ли по­стичь, что свя­тая вра­чу­ет бо­лез­ни си­лой бла­го­да­ти Хри­сто­вой, и по­ла­га­ли, что ей осо­бо по­кро­ви­тель­ству­ет бо­ги­ня-дев­ствен­ни­ца Ар­те­ми­да. Из за­ви­сти к свя­той Фек­ле они по­до­сла­ли к ней на­ем­ни­ков, чтобы осквер­нить свя­тую. Ко­гда пре­сле­до­ва­те­ли бы­ли уже со­всем близ­ко, свя­тая Фек­ла возо­пи­ла о по­мо­щи ко Хри­сту Спа­си­те­лю, и рас­сту­пи­лась го­ра, и со­кры­ла свя­тую де­ву, неве­сту Хри­сто­ву. Так пре­да­ла ду­шу Гос­по­ду свя­тая Фек­ла.

 

Свя­тая Цер­ковь про­слав­ля­ет «пер­во­стра­даль­ную» Фек­лу как «жен сла­ву, на­став­ни­цу стра­даль­цев, от­верз­шую всем му­че­ния пу­ти». Из­древ­ле ей по­свя­ща­лось мно­го хра­мов, один из ко­то­рых был по­стро­ен в Ца­рь­гра­де свя­тым рав­ноап­о­столь­ным Кон­стан­ти­ном. Имя свя­той пер­во­му­че­ни­цы рав­ноап­о­столь­ной Фек­лы, мо­лит­вен­ни­цы о всех под­ви­за­ю­щих­ся, по­ми­на­ет­ся при по­стри­же­нии жен­щин в мо­на­ше­ство.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях