11 сентября - день Усекновения Главы Иоанна Предтечи
В день памяти Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, мы публикуем статью (в сокращении) заслуженного работника культуры Республики Татарстан, Якова Хаимовича Вайсфельда (1944-2012) посвященную Свияжскому Иоанно-Предтеченскому монастырю, а также и монашеской обители находившейся ранее на его месте: Троице-Сергиевой.

св. Иоанн Предтеча. Икона деисусного чина Свияжской Троицкой Церкви. XVI век.
Первый монастырь на острове-граде — Троице-Сергиев — был основан еще в 1551 году по указу Ивана Грозного. Это был первый монастырь не только в Свияжске, но и во всем Казанском крае. Его строительство финансировал подмосковный Троице-Сергиев монастырь (будущая лавра), к нему и была приписана новая обитель.
Считалось, что задолго до прихода войск на Круглую гору сам Сергий Радонежский благословил это место для христианского города. Все московские князья и цари испытывали особое уважение к этому святому. Устраивая в Свияжске монастырь во имя преподобного Сергия, Иван Грозный как бы вручал охрану и защиту нового города «заступнику земли русской» .
Место для монастыря было выбрано в юго-западной части города, над склоном Круглой горы, спускающимся к Свияге.
Первоначально монастырь включал в себя две древние церкви: Троицкую и Сергиевскую, десять келий, конюшенный двор, погреб, ледник, две поварни. Его территория была обнесена оградой с двумя воротами: святыми и конюшенными. К монастырю было приписано село Городище близ реки Свияги, несколько деревень, где размещались три монастырских и тридцать крестьянских дворов, богатые пашни.

Троцкая церковь Свияжска. Современный вид.
В 1764 году, после секуляризации церковных земель, все угодья и вотчины с селами и деревнями были изъяты из пользования Троице-Сергиевого монастыря. Обитель была упразднена, монахи переведены в Троице-Сергиеву лавру, туда же перешли церковная утварь, библиотека, монастырский архив. Принадлежащие монастырю церкви были обращены в приходские.
В 1795 году на место бывшего Троице-Сергиевого монастыря переводится Свияжский Иоанно-Предтеченский, ранее находившийся на Большой (Успенской) улице.
Этот монастырь возник в конце XVI века. Более точную дату его основания определить невозможно, так как древние монастырские грамоты и документы погибли во время пожаров и уничтожения архива обители в 1930-е годы. По тем же причинам невозможно указать его первоначальное местоположение. Не сохранилось ни одной постройки, даже монастырский храм был разобран до последнего кирпича. Предполагается, что монастырь находился внутри города, близ собора Рождества Богородицы.
Монастырю предшествовала небольшая монашеская община. Монахини жили при деревянной приходской церкви Рождества Христова, построенной примерно в 1567 году двумя свияжскими иереями Евплом и Василием. В 1701 году, при Петре I и казанском митрополите Тихоне, на месте этой церкви был построен каменный храм Рождества Христова с приделом Иоанна Предтечи. С этого времени монастырь начинает именоваться Иоанно-Предтеченским.
Монастырь влачил довольно жалкое существование. Он не имел доходных земельных угодий. Казенное жалованье было скудным. В 1764 году монастырь был отнесен к третьему классу со штатом 16 человек монашествующих во главе с игуменьей.
Пожары 1753 и 1798 годов подорвали и без того убогое существование обители. Значительно пострадал храм, сгорели деревянные кельи. Иоанно-Предтеченский монастырь был временно упразднен, а его насельницы переведены в Казанский Богородицкий монастырь. При содействии казанского архиепископа Амвросия игумения Мария взялась за восстановление обители.
По новому плану города, составленному после пожара, часть монастырской территории отходила под городскую застройку. Оставаясь на старом месте, монастырь не мог, в случае необходимости, рассчитывать на расширение площади. По разрешению Синода его переводят на место давно закрытого Троице-Сергиевского монастыря с сохранением прежнего названия.
Получив помощь от казны, женская обитель начинает благоустраиваться. Монастырю были пожалованы пахотные земли, рыбные ловли, мукомольная мельница, сенные покосы.
По мере увеличения числа монахинь монастырская усадьба расширялась, изыскивала средства, росло число жилых построек. Периоды наиболее активного строительства в монастыре — двадцатые-тридцатые годы XIX века и девяностые годы. За это время территория Иоанно-Предтеченского монастыря превращается в четко спланированный комплекс традиционных монастырских сооружений.
При игуменьях Евпраксии и Надежде (двадцатые-тридцатые годы XIX века) сооружаются корпус братских келий и корпус игуменьи, придавшие переднему двору четкие геометрические формы. Монастырская усадьба обносится каменной стеной с небольшими башнями и четырьмя вратами.
Некоторой переделке подвергается Троицкая церковь: она обшивается тесом, обветшалые крытые гульбища заменяются крыльцами с колоннами, деревянная крыша заменяется железной.
В 1865 году монастырь переводится во второй класс. Его штат увеличивается до сорока человек, хозяйственная жизнь становится более интенсивной, разворачивается широкое строительство.
В конце девятнадцатого века возводятся новая трапезная, кельи, общежитийный корпус — самое крупное гражданское сооружение монастыря. В 1898-1906 годах, при игуменье Апфии, заложен и построен новый каменный храм — собор Божьей Матери «Всех скорбящих радость» — последнее крупное сооружение не только монастыря, но и всего Свияжска. Автор проекта храма в стилизованно-византийских формах — епархиальный архитектор Ф.Н. Малиновский.

Архитектурный ансамбль Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря. 2017 год.
Храм был теплым с двумя приделами — Святой Анны Пророчицы и Преподобного Серафима Саровского, чудотворца. В длину храм — 18 сажен, шириной — 13 сажен, высотой — 15 сажен.
В 1914 году стены собора были расписаны “священно-историческими художественными картинами усердием благотворителя г. Москвы фабрикантом Сергием Симоновичем Мешковым”.
Монастырю к концу XIX века принадлежал также деревянный дом с флигелем, надворными постройками и садом — общей территорией до 600 кв. сажен. Дом этот находился через дорогу от монастыря, напротив Святых ворот, и достался обители по дарственной, написанной 26 мая 1896 года, от И.А. Куликова. Там был лазарет, который в 1919 году, перед самым закрытием монастыря, переоборудовали в тифозный барак. В 1911 году на том же участке был выстроен двухэтажный странноприимнический дом, который с октября 1919 года был занят воинской частью.
Последней настоятельницей монастыря перед его ликвидацией была шестидесятилетняя игуменья Павла (в мире Параскева Петровна Фролова, как сообщают архивные документы: “образования домашнего, из крестьян села Шаркан Вятской губернии, поступила в монастырь в 1878 году, пострижена — 17 сентября 1905 года”).
Обитель была закрыта в 1929-м году. Впоследствии комплекс зданий обители занял Свияжский совхоз, в соборе «Всех скорбящих Радость» устроили зернохранилище, а в сестринских кельях поселили семьи сотрудников совхоза.
Самого совхоза нет уже несколько десятилетий, между тем некоторые жители Свияжска имели квартиры в бывших монастырских корпусах менее 10-ти лет назад.
На сегодняшний день ансамбль бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря является частью мужской Богородице-Успенской обители.

Вид на Свияжские монастыри с высоты птичьего полета, 2018 год.