Поздравляем с праздником Происхождения(изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и начал


14 августа (1 августа по ст. стилю) в первый день Успенского Поста Православная Церковь отмечает праздник Происхождения(изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.

Празднование это пошло от древнего византийского обычая: в этот день по улицам стольного града Константинополя проходили крестным ходом, неся с собой часть деревянного Креста на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Совершалось это для исцеления болящих и прекращения эпидемий.

Спаситель приняв крестную смерть, освятил древо крестное своей божественной силой и с тех пор любой Крест имеет особую благодатную силу.

Крест – хранитель всей вселенной, / Крест – красота Церкви, / Крест – царей могущество, / Крест – верных утверждение; / Крест – Ангелов слава / и демонов поражение.

Ексапостиларий среды и пятницы

Таким образом, сегодняшнее празднование является продолжением древней традиции: в этот день из алтаря Крест, находившийся на Престоле, выносится в середину храма, где верующие преклоняются перед святыней и прикладываются к ней, молитвенно испрашивая у Господа, чтобы он просветил нас силою Креста Своего, и избавил от врагов видимых и невидимых.

На Руси есть также свои обычаи, связанные с этим праздником (по ст. стилю): традиционно после Божественной Литургии в этот день совершается водосвятный молебен и освящение свежего меда.


Избранные посты
Недавние посты