5 августа - день памяти иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" (с грошиками)
Сегодня в нашей обители в соборе Божией Матери в честь ее иконы "Всех скорбящих Радосте" прошло воскресное богослужение. Братии Свияжского Успенского монастыря сослужили: первый проректор Казанской Духовной Семинарии игумен Евфимий (Моисеев) и диакон Александр Болдырев, клирик РПЦЗ из Франции.

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"(с грошиками).
5 августа в церковном календаре - один из дней памяти иконописного типа богородичных икон "Всех скорбящих Радосте", к которому и относится храмовая икона нашего собора. Но в этот день к названию иконы добавляются слова "с грошиками". Память связана с одним чудесным случаем.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний.
С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресветлой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом. В 1898 году на месте часовни была построена церковь.
Икона находится в Скорбященской церкви Санкт-Петербурга (подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря).