© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

11 марта 2018 года - 3-я Неделя Великого поста, Крестопоклонная

March 11, 2018

Третья Неделя Великого поста отмечена в церковном календаре как Крестопоклонная. Еще накануне, вечером субботы на богослужении в центр храма торжественно выносится Крест и совершается поклонение, сопровождаемое особым песнопением:

«Кресту Твоему покланяемся Владыко и святое воскресение Твое славим»

 

 

 

Последующие богослужения третьей Недели Великого поста и следующей за ней крестопоклонной седмицей пронизаны духом преклонения перед Крестом Господним, перед Его Великим Подвигом.

 

Ведь именно на Кресте Богочеловек Иисус Христос принял добровольную смерть за наши грехи, впоследствии восстановил поврежденное человеческое естество – воскрес из мертвых, победив смерть. Тем самым для нас вновь открылся путь к утраченному Раю, путь к нашему Создателю, возможность воссоединения с Ним. И этот путь – следование за Сыном Божиим Иисусом Христом, что пришел в мир  для того, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:15).

 

Крест стал знамением победы над смертью, символом спасения человеческого рода.

По слову святителя Григория Нисского : «… в образе Креста сокрыта всемогущая сила Того, который почил на нем…»

 

«Крест хранитель всея вселенныя, / Крест красота Церкве, / Крест царей держава, / Крест верных утверждение, / Крест Ангелов слава и демонов язва.» (Ексапостиларий среды и пятницы)

 

 

 

Не случайно вспоминаем о Кресте Христовом в середине Великого поста. Ведь пост это образ крестного пути.

 

Господь наш Иисус Христос добровольно, по воле Отца, пошел на крестные страдания ради победы над грехом всего мира.

 

Мы же, православные христиане, призванные идти во след Сына Божия, вступили на постное поприще, на путь поста, чтобы взять на себя подвиг самоограничения  для победы над своими страстями.

 

В Пост мы призваны к борьбе со злом внутри нас, чтобы Бог, увидев наше благое произволение, через наше участие в Таинстве Покаяния очистил наши согрешения, пришел и вселился в нас, и обитал в нас как в храме. По слову апостола Павла: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа» 1Кор.6:19

 

Но мы немощны. А путь борьбы со страстями труден и непосилен для нас. Но вновь обратимся к словам Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13)

 

Утвердимся же и мы во Господе, пусть укрепит нас Сила Животворящего Его Креста, оградит нас от всякого зла и проведет Великопостным путем, дабы мы подобно блудному сыну вернулись к своему Небесному Отцу и неосужденно восславили грядущее Светлое Христово Воскресение.
Аминь.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter