© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

Сегодня Церковь празднует память иконы Божьей Матери «Нечаянная радость».

December 22, 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Богородичный день. Сегодня мы вспоминаем зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. В этот день, более двух тысяч лет назад, домостроительство нашего спасения стало уже воплощаться и заря Благой Вести стала восходить над нашей землею, землею страдания и изгнания. И уже через несколько дней мы встретим Рождество Христово. 

Так же, в этот день совершается праздничное богослужение Пресвятой Богородице, в честь Ея иконы «Нечаянная Радость». Поэтому сегодняшний день по праву можно назвать Богородичным, сегодня много воспоминаний, связанных с заступлением и покровом Божией Матери роду человеческому. 

Почитание Божией Матери — это таинственный догмат нашей Святой Церкви. Он таинственный не в силу своей недоступности человеческому сознанию, как, скажем, догмат о Пресвятой Троице. Таинственность этого догмата в том, что он весь основан на любви. Любви Пресвятой Богородицы к нам, к грешному роду человеческому. И ответной любви нашей к Небесной Царице, Заступнице. 

Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Един Господь может грешников прощать, а на сие умоляет Его Матерь». Именно святитель Димитрий оставил подробное повествование, целую книгу «Руно орошенное», о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». В сказании говорится, как некий беззаконник проводил жизнь во грехах, однако не оставлял молитву к Божией Матери и приносил ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!» Пресвятая Богородица не отвергала его молитвы. Она молила Бога о помиловании этого грешника. И Господь даровал ему покаяние чудесным образом: внезапно он в страхе увидел на иконе, что из ребра, рук и ног Спасителя потоками течет кровь. Божия Матерь открыла беззаконнику, что он и другие грешники вновь и вновь распинают Сына Ее, когда творят грехи. 

Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей перед Богом. Матерь Божия до тех пор не прекращала своих молитв за грешника, пока не услышала от Господа Иисуса Христа слова: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Так была дана этому человеку уже нечаянная им радость прощения и оставления грехов. 

Святитель Григорий Богослов говорит: «Как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознавать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердия Божией Матери». 

Ангелы на небесах радуются о каждом покаявшемся грешнике. Самыми разными путями Господь ведет каждого из нас к покаянию. Господь желает, чтобы все мы «спаслись и в разум истины пришли». И эти пути удивительны, и часто кажутся нам случайными, «нечаянными». Но за всем этим стоит Промысл Божий, который годами ведет человека, через вразумления, искушения, с любовью, ведет к этому зачастую краткому, «нечаянному» моменту покаяния. 

Бог — это любовь, любовь и терпение. И сколько раз Господь приводит нас к покаянию, дает возможность увидеть бездну падения нашего и глубину любви Божией. И столько же раз мы вновь возвращаемся к своим страстям, и Господь вновь начинает этот терпеливый путь к нам, к нашей душе. 

Мне вспоминается случай с одним человеком. Он жил беззаконно, во грехах. И один добрый христианин сжалился над ним, и уговорил его, убедил, пойти на исповедь и подготовиться ко Причастию. И вот этот грешник, впервые в сознательной жизни, впервые с детства, пришел на исповедь, и по Своему милосердию Господь позволил приступить ему ко Святому Причащению. Причем этот человек даже плохо понимал — что такое Таинство Причащения. Причастившись, он достоял до конца службы с нетерпением, даже ропотом, так как был непривычен к долгому богослужению и стоянию на ногах. 

И когда, наконец, он вышел из храма, то спускаясь по ступеням, он заметил нечто удивительное — он не чувствовал своего веса. Пораженный происходящим, он перешел через улицу и сел на скамейку. По привычке достал сигарету и закурил, но не смог курить и впервые в жизни выбросил целую сигарету. Он не мог объяснить происходящего. Он не сразу связал, то, что с ним происходит, с тем, что он только что вышел из храма. Придя домой он достал молитвослов, и православные молитвы, которые ему до этого казались непонятными и слишком сложными, он читал не отрываясь. Так же стал читать Евангелие, и хотя много раз раньше пытался читать эти слова, но только теперь стал понимать, что говорит Господь в Своем Слове. И это удивительное состояние, изменившее его сознание, его взгляд на мир, внутренний и внешний мир, продолжалось три дня, и прошло только к вечеру третьего дня. 

Вот такая нечаянная и удивительная радость, радость и для этого грешника и для ангелов на небесах. Этот человек не ожидал, не чаял ничего этого, когда, уступая уговорам, шел в храм. И рассказывая после об этом, он с трудом подбирал слова, чтобы передать, что он пережил. Но даже после этого события, как рассказывал этот человек, он, через некоторое время вновь впал в старые грехи. Началась страшная борьба, спрут греха и страсти не отпускал его. И Господь вновь и вновь, с терпением и любовью принимал покаяние грешника. Как говорит Господь в книги Апокалипсис: «Се, стою у дверей и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). 

Чтобы получить помощь от Бога, нужно войти в Божий мир, нужно не препятствовать Богу распространять на нас Свою благодать и Свою любовь. А для того, чтобы в этот мир войти, нужно знать, что есть этот Божий мир, по каким правилам Бог предложил жить человеку. Нужно знать Божественные заповеди, нужно знать слова Господа, и стремиться выполнять их в своей жизни. И тогда человек, слушающий Бога, становится частью этого Божиего мира, и на него обильно изливается Божественная сила и помощь. И не только человеческие страсти, но и диавольские искушения, и любые средостения разрушаются на пути такого человека, который обладает огромной внутренней силой. Преподобный Иустин Сербский говорит: «Господь Христос дает человеку силы не только вытеснить все грехи и страсти из бездн своего существа, но и легко, как одежду, скинуть их с себя». Таковы были святые Божии угодники, которые дали нам пример того, что есть жизнь в Боге. 

Однажды, братия попросили одного старца рассказать им о каком-нибудь из его видений. Старец сказал: «Если вы увидите человека благочестивого, чистого, с покаянным сердцем — вот прекраснейшее из видений. Ведь в этом человеке вы можете видеть невидимого Бога. И не спрашивайте меня о других видениях, которые были бы выше этого». 

Будем молиться, чтобы Господь дал нам внутреннюю силу жить по Его заповедям, потому что счастливой и полной является только такая жизнь, и никакая другая. И пусть Покров Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Аминь.
Игумен Симеон (Кулагин)

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter