10 декабря Церковь совершает празднование в честь Иконы Божией Матери "Знамение"
Иконописный тип "Знамение" является одним из древнейших. Упоминание об одном из подобных иконописных изображений восходит еще к IV веку н.э.
На Руси празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение" связано с чудом, произошедшим от иконы этого типа в Великом Новгороде в далеком 1170 году.
В ту пору Земля Русская переживала темное время междоусобных войн. Объединенные силы ряда удельных русских князей во главе с князем суздальским стояли под стенами Великого Новгорода. Силы были не равны, и Новогородцам оставалось надеяться лишь на помощь свыше. На третий день усиленного, сугубого моления Новогородский архиепископ Иоанн услышал во сне дивный голос, повелевающий взять из церкви Спаса Преображения икону Пресвятой Богородицы и поставить ее на городской стене.
Вскоре осаждающие атаковали стены множеством стрел, одна из которых вонзилась в иконописный лик Богородицы. В этот момент из глаз образа истекли слезы, а икона развернулась лицевой стороной к обороняемому городу. Сразу после чудесного знамения, осаждающие войска объял необъяснимый ужас и смятение, вплоть до того, что они начали убивать друг друга. Защитники города бесстрашно устремились в бой и, несмотря на численное превосходство противника, одержали победу.
Тогда же архиепископ Иоанн утвердил Празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение", в дальнейшем установленное и по всей Руси.

Икона "Знамение" из Пророческого чина иконостаса
Свияжского Успенского собора, XVI век