© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" и ее почитание на свияжской земле

November 11, 2017

Время происхождения самого иконописного типа «Всех скорбящих Радосте» точно не известно. 

Но особое почитание этого образа началось с чуда, произошедшего во второй половине XVII века, когда вдова Евфимия, родная сестра патриарха Иоакима, терзаемая огромной незаживающей язвой в боку, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Матери Божией и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику одного из московских храмов, с тем, чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. 
Когда Евфимия оправилась от волнения, произведенного чудесным явлением, и узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», она призвала священника с иконой к себе в дом. По совершении водосвятного молебна Евфимия совершенно исцелилась. 
Это чудесное событие произошло 24 октября по старому стилю, и c тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Ее чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед. 

Несомненно, что уже само наименование сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»… 

На иконе изображена Богородица в полный рост (с Младенцем на руке или без Него) в сиянии мандорлы (особая форма нимба — сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении) и в окружении ангелов. В верхней части иконы в облаках изображён Господь Саваоф или Троица Новозаветная. Иконографической особенностью иконы «Всех Скорбящих Радость» является то, что на ней вместе с Богородицей изображаются люди, обуреваемые скорбями и недугами, и ангелы, совершающие от имени Божией Матери благие деяния. 

Икона Богородицы “Всех Скорбящих радосте” стала одной из чудотворных святынь земли Свияжской. Первое упоминание о свияжском списке встречается в описи XVIII века, где представлен перечень переданного в женскую Иоанно-Предтеченскую обитель от упраздненной мужской. 

В 1906 году в свияжском женском Иоанно-Предтеченском монастыре завершилось строительство монастырского собора, что создавался в невизантийском стиле по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского. 24 сентября (по ст. стилю), в канун дня памяти прп. Сергия Радонежского, казанским архиепископом Димитрием новый собор был освящен в честь Божией Матери и Ее образа «Всех скорбящих Радосте». 

В советское время монастырь был закрыт, а великолепный собор использовали как зерно- и овоще- хранилище. Чудотворная икона в ту пору была вывезена в Казань, и по сей день свияжская Святыня находится в Государственном ИЗО музее Республики Татарст