© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.

Please reload

Недавние посты

28 августа митрополит Феофан освятил Успенский собор Свияжского монастыря

August 28, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

5 ноября - память святого апостола Иакова, брата Господня

November 5, 2017

 

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляем Вас с Воскресным Днем! 

5 ноября Церковь чтит память святого апостола Иакова, брата Господня.  Святой Иаков был сыном праведного Иосифа, которому была обручена Пречистая Дева. О том, почему он называется братом Божиим, дошло до нас такое предание. Когда отец его Иосиф разделял землю между своими детьми от первой жены, он захотел дать также некоторую часть и Господу Иисусу Христу, родившемуся от Пречистой Девы, обрученной Иосифу; все сыновья Иосифа воспротивились сему желанию их отца; один лишь Иаков принял Иисуса Христа (тогда еще малого отрока) в совместное владение своею частью, почему и стал называться братом Господним. 


С юности своей возлюбил он строгую жизнь: один только хлеб служил ему пищей, никогда не пил он ни вина, ни другого какого-либо хмельного напитка, но утолял жажду водой; на теле своем он постоянно носил грубую власяницу; все ночи посвящал он молитве, забываясь сном лишь на короткое время. 


Когда Иисус Христос достиг совершеннолетнего возраста и учил народ о царствии Божием, являя себя истинным Мессиею, святой Иаков уверовал в Него и, внимая Его Божественному учению, еще сильнее воспламенился, любовью к Богу и стал вести жизнь еще более строгую и благочестивую. 


Видя праведное и Богоугодное житие Иакова, все нарекли Иакова праведным, – и он причтен был к числу семидесяти апостолов. Ему была вверена новопросвещенная церковь Иерусалимская. Руководимый Святым Духом, Иаков первый составил и написал чин Божественной литургии, – который затем сократили, ради немощи человеческой, сначала – Василий Великий, а затем – Иоанн Златоуст. 


Весь народ любил Иакова, ради его святости; многие из старейшин иудейских уверовали в учение, которое он проповедовал, и все наслаждались, слушая его; много народа собиралось к нему: одни – желая услышать его поучение, другие – коснуться края его одежды. 


В это время архиереем Иудейским сделался Анания. Видя, что весь народ внимательно слушает учение Иакова, и многие обращаются ко Христу, Анания с книжниками и фарисеями, из зависти к святому, гневались на него и, затаив в сердце своем злобу, стали помышлять, как бы убить его. И сговорились они просить святого, чтобы он своим поучением отвратил людей от Христа; при этом они решили, если он не согласится сделать это, убить его. 


Между тем приближался праздник Пасхи, и множество народа стекалось отовсюду в Иерусалим, чтобы там встретить сей праздник. 


И книжники и фарисеи обратились к Иакову в храме с просьбой, чтобы он убедил народ, что тот заблуждается, считая Иисуса Сыном Божиим, и уговорил людей отказаться от ложного своего мнения. Они возвели Иакова на крышу храма, но святой ответил громким голосом: 
– Что спрашиваете вы меня о Сыне Человеческом, Который добровольно потерпел страдание, был распят, погребен и на третий день воскрес из мертвых? Он ныне сидит на небесах одесную Вышняго и снова приидет на облаках небесных судить живых и мертвых. 


Слыша такое свидетельство Иакова о Иисусе Христе, народ весьма возрадовался, и все в один голос воскликнули: 
– Слава Богу! Осанна Сыну Давидову! 
Фарисеи же и книжники в злобе и ярости свергли с кровли храма Иакова на страх всем, чтобы не верил народ словам святого. 


Упав с крыши храма, Иаков сильно разбился; еле живой, праведник стал на колени и, подняв свои руки к небу, так молился: 
– Господи! отпусти им грех сей, ибо они не ведают, что творят. 


Фарисеи же стали бросать камни в святого, которые причиняли ему раны. А один человек с белильным вальком в руках бросился на святого и с такой силой ударил его, что в сем мучении Иаков предал дух свой Господу. 


Святое тело его погребено было там же около храма, причем верующие горько оплакивали праведника. В течение 30 лет святой был епископом Иерусалимской церкви и на 66 году жизни пострадал за Господа нашего Иисуса Христа. 

Его же молитвами Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас! Аминь.

Share on Facebook
Share on Twitter