Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

24 ноября Церковь вспоминает преподобного Феодора Студита


Выдающийся константинопольский оратор и богослов, отстаивавший в спорах с еретиками-иконоборцами Православную Веру. Вел строгую иноческую жизнь, с 794 года — игумен монастыря. Через четыре года преподобный Феодор поставлен игуменом Студийского монастыря, где и составил устав монашеской жизни — Студийский. В конце ХI века этот устав начинает использоваться в Русской Церкви. Святым написано много других сочинений, главное направление которых — назидание души во спасение.

Богословская деятельность прп. Феодора протекала в период иконоборческих споров. Перу преподобного принадлежит несколько специальных трактатов в защиту икон, также он затрагивал эту тему и во многих своих письмах.

Перед своей блаженной кончиной, святой завещал хранить Православие, почитать святые иконы и соблюдать монастырский устав. Затем он повелел братии взять свечи и петь канон на исход души. При пении слов «во век не забуду оправданий Твоих, яко в них оживил мя еси» преподобный Феодор отошел ко Господу. Было это в 826 году.

В тот же час было видение преподобному Илариону Далматскому: воссиял свет небесный, послышалось пение и был Голос: «Это душа преподобного Феодора, пострадавшего даже до крови за святые иконы, отходит ко Господу».

Св. Феодор при жизни своей и по смерти совершил много чудес: призывающие его имя избавлялись от пожаров, от нападений диких зверей, получали исцеления, воздавая благодарение Богу и Его святому угоднику – преподобному Феодору Студиту.​


Просмотров: 5

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.