Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

12 июля Церковь вспоминает первоверховных апостолов Петра и Павла


Вот и завершился Петров пост, готовивший нас ко дню, когда мы вспоминаем двух апостолов, которых мы чтим как первоверховных.

Петр и Павел. Иконы из деисусного чина иконостаса Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского монастыря, XVI век.

Апостол Петр, простой рыбак из небольшого городка Вифсаиды, был одним из первых призван Христом. Он имел пламенное сердце, крепкую веру: когда апостолы были в лодке и увидели Иисуса, идущего по водам, то только Петр последовал за ним, и хоть затем усомнился и начал тонуть, но остальные апостолы не решились на этот шаг. Именно из его уст мы слышим исповедание Веры во Христа: "Ты есть Сын Бога Живаго". На это Христос отвечает ему: "...ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее." Петр в Гефсиманском саду готов до смерти быть рядом со своим Учителем, в момент ареста Христа он отважно бросается на защиту, обнажив свой меч. Но вот проходит несколько часов и по слову Спасителя он уже отрекается от Него трижды, не пропел еще и петух. Грешен человек, и истинны слова Господа: "без Меня не можете делать ничего." Но хоть согласно Преданию, Петр всю последующую жизнь, услышав пение петуха, горько рыдал о своем отречении, но он не отчаялся. Он сохранил любовь и веру в милосердие Божие, и раскаявшись был восстановлен Христом в звании первоверховного апостола. Путь апостола Павла иной. Он не был среди учеников Христа при Его жизни, более того Савл(имя Павла до обращения к Спасителю) участвовал в гонениях на Христиан. Именно с этой целью он и следовал в Дамаск, на пути в который и произошло его обращение. Впоследствии Павел наделенный от Бога обильными дарованиями много послужил Церкви. До сих пор послания апостола Павла самые многочисленные и употребляемые среди Апостольских посланий.

Богослужение в День Петра и Павла в нашей обители

Апостолы Петр и Павел довольно разные: один был со Христом с начала Его служения, второй пришел к Спасителю уже по Вознесении, один был простой необразованный рыбак из отдаленной провинции, другой благородный иудей, получивший прекрасное образование, Петр был женат, а Павел жены не имел, Петр нес служение в основном среди своего народа, Павел в среде инородцев.

Но и объединяет их многое. Во-первых, оба пережили падение и раскаяние. Павел в начале своего пути, Петр уже быв первым учеником Христовым. И эти эпизоды их жизни очень важны для нас: это очень ценное назидание.

Имея перед собой апостольский пример, мы всегда должны стараться сохранить себя от падений, но даже если оно случилось - не терять веры в милосердие Господа и просить у Него сил на преодоление своей немощи.

Но главное что объединяет этих двух людей: их великие труды в деле проповеди Евангелия. Так вспомним же и мы, отцы, братия и сестры, в этот светлый праздник, что каждый христианин должен если не словом проповедника(оно не каждому дано), то делами нашими благовествовать Истину Христову в этом мире.

Ибо по слову апостола Павла: «Горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9: 16).

С праздником!


Просмотров: 16

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.