Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

Неделя мясопустная, о Страшном Cуде


Предпоследнее воскресенье перед началом Великого Поста Церковь называет мясопустной неделей или неделей о Страшном Суде.

Для приготовления нас к Посту предшествующие воскресные дни были посвящены притче о мытаре и фарисее и притче о блудом сыне. Они указывают нам правильный образ поста и свидетельствуют о великом милосердии и человеколюбии Отца нашего Небесного.

Сегодняшний же день именуется двояко. С одной стороны "мясопустная" - это значит, что начиная со следующего дня церковный устав предписывает воздержание от мяса - следующие семь дней являются подготовительными уже и в качестве потребляемой нами пищи. Эти дни называются Сырной седмицей, а на Руси принято название Масленица. Традиционно это время посвящали примирению с ближними, ходили друг к другу в гости, старались повидать родных и близких - чтобы в мире с окружающими нас людьми вступить на Великопостный Путь.

Но есть и иное название - "Неделя о Страшном Суде" Сегодня мы вспоминаем Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа и Страшный Суд.

Страшный Суд – последний, всеобщий суд Господа Иисуса Христа над всеми существовавшими на земле людьми, живыми и мертвыми, который состоится при Его Втором пришествии. При этом все мертвые воскреснут, а живущие изменятся (1Кор.15:51-52), и каждому будет определена вечная участь по его делам (Мф.25:31-46, 2Кор.5:10) и словам (Мф.12:36).

Святые Отцы говорили о том, что существует некая «память сердца», запечатлевающая все, всю нашу жизнь – и внутреннюю, и внешнюю. И вот на Страшном Суде как бы раскроется эта книга, написанная в глубинах нашей души, и только тогда мы увидим какие мы есть в самом деле, а не какими нас рисовала наша воспаленная гордыня. Тогда мы увидим, сколько раз благодать Божия призывала нас ко спасению, наказывала, миловала нас, и как упорно мы сопротивлялись благодати и стремились только к греху и страстям. Даже наши добрые дела мы увидим изъеденными, как червями, лицемерием, гордыней и тайным расчетом.

В то же время суд – это не только то, что будет после смерти. Суд совершается нами каждую секунду нашей земной жизни. Страшный суд – это не судебный процесс, а лишь окончательная констатация факта. Каждый из нас в течении жизни духовно определяется по отношению к Богу.


Просмотров: 16

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.