Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

Поздравляем с Николой Зимним!


"Никола Зимний" - так в русском народе называют день памяти святителя Николая Чудотворца, установленный 19 декабря, в день его преставления ко Господу.

Святитель Николай Чудотворец, фрагмент иконы из иконостаса Свияжского Успенского собора,

XVI век

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.

С юности святитель вел строгую подвижническую жизнь. Приняв священнический сан, он пользовался большой любовью горожан за свое милосердие и пламенную веру. Узнав что отец одного семейства из-зи нищеты и голода готов пожертвовать честью своих дочерей, святитель тайно ночью подбросил отчаявшемуся человеку три узелка с золотом. Эти деньги спасли семью от греха и позволили всем трем дочерям благополучно выйти замуж. Святитель Николай творил добро так, как должно совершать подлинному христианину, - добро должно совершаться не в ожидании награды, а из подлинной любви к ближнему.

Немало еще чудес и добрых дел святитель Николай сотворил за свою жизнь, в их числе и то как во время морского путешествия по его молитве успокоилось бушующее море, и тот случай когда он собственноручно остановил казнь невинно осужденных, и никто не посмел ему воспротивиться; а правитель виноватый в преступлении глубоко раскаялся в своем злодеянии. Предание говорит и о том, что Николай принимал участие в Первом Вселенском соборе, решительно выступив против ереси Ария.

С глубокой древности Николай Угодник пользуется большим церковным почитанием. Известно большое количество случаев, когда этот святой помогал и продолжает помогать людям, что с верой обращаются к нему и просящим его святых молитв.

Ныне чудотворные мощи святителя Николая покоятся в Италии в городе Бари.

Свияжский Успенский монастырь. Храм в честь святителя Николая Чудотворца (1556 год).


Просмотров: 15

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.