Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

Преподобный Алипий Столпник


26 ноября (9 декабря) Церковь чтит память подвижника VI века, преподобного Алипия Столпника.

Прп. Алипий Столпник, фреска Свияжского Успенского собора, XVI век.

Преподобный Алипий родился в 522 году в городе Адрианополе в Пафлагонии. Его матери, овдовевшей благочестивой христианке было известно о том что сыну уготован особый путь служения Богу: во время рождения, неземной свет наполнил комнату где проходили роды, и впоследствии она видела сны свидетельствующие о будущей судьбе Алипия.

Вырастив сына до отроческого возраста она отдала его на воспитание Адрианопольскому епископу Феодору. Владыка прозрев особую благодать почивавшую на отроке, епископ обучал Алипия Священному Писанию и иным церковным наукам. Окормляясь таким образом у Феодора Алипий, повзрослев, значительно превосходил сверстников мудростью и разумом. Душа его была полна страха Божия смирения и кротости. Он был назначен церковным экономом, а затем и был рукоположен в сан диакона.

Однажды преподобному, сопровождавшему своего владыку в Константинополь, явилась в сонном видении св. мученица Евфимия и сказала, чтобы он возвратился на родину и на месте заброшенного языческого кладбища основал церковь в честь ее святого имени.

Преподобный исполнил Божественное указание и положил начало подвижнической жизни. Рядом с храмом, под открытым небом, на верху языческого гроба, святой соорудил себе столп, на котором подвизался 53 года в непрестанных молитвах к Богу, поучая и наставляя многих, приходящих к нему. Жившие на языческом кладбище бесы искушали подвижника, но побежденные молитвой и стойкостью святого, навсегда покинули это место.

За свои подвиги избранник Божий удостоился благодатного дара пророчества, изгнания бесов и исцеления недугов. Лишь за 14 лет до смерти святой не смог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безропотно перенося тяжкие страдания и смиренно благодаря Господа. Постепенно около столпа возникли два монастыря: мужской и женский, в которых преподобный ввел строгие монашеские уставы и управлял ими до своей кончины.

Почил преподобный Алипий в 640 г., в возрасте 118 лет. Тело почившего столпника было погребено в основанной им церкви в честь святой мученицы Евфимии. Святые мощи угодника Божия исцеляли многих приходивших к ним с верой.


Просмотров: 7

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.