Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

19 ноября - день памяти основателя нашей обители святителя Германа


Сегодня в нашей обители молитвенно почтили память святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, чудотворца.

Три раза в течении года отмечается память основателя и первого настоятеля Свияжского Успенского монастыря святителя Германа.

Главный из них - это день его преставления - 5 ноября (по ст. стилю). Именно в этот осенний день, столетия назад, в период правления Ивана IV Грозного в Москве отошел ко Господу подвижник благочестия архиепископ Казанский Герман.

Вот как пишет о нем князь Андрей Курбский:

"…и бе он яко тела великаго муж, так и разума многаго, и муж чистаго и воистину святаго жительства, и священных писаний последователь и ревнитель по Бозе, и в трудах духовных мног… человек простый, истинный и непоколебим в разуме, и великий помощник был в напастях и бедах объятым, також и к убогим милостив зело."

Вид на архитектурный ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря.

Родившийся в Старице в 1505 году и принявший постриг в знаменитом Иосифо-Волоцком монастыре, Герман, прошедший к тому времени немалый подвижнический путь, был в 1555 году призван на новоприсоединенную Казанскую землю вместе со своим наставником, бывшим игуменом Волоколамского монастыря Гурием. Последний стал первым Казанским архиепископом, а Герман был направлен в новый город Свияжск для создания Богородице-Успенского монастыря - будущего центра христианского просвещения Среднего Поволжья.

Девять лет Герман был архимандритом Свияжского монастыря, затем по преставлению Гурия он был избран Казанским архиепископом, где на протяжении двух лет продолжал труды по просвещению светом Христовой Веры народов Среднего Поволжья.

Свияжский Успенский монастырь во времена святителя Германа (XVI век).

В 1566 году царь Иоанн Грозный призывает Германа в Москву с целью поставить митрополитом Московским и всея Руси, но Герман, прибыв в стольный град, и узнав, что творят опричники, бесстрашно в личной беседе обличил царя в их злодеяниях и призвал самодержца к прекращению безобразий, чинимых опричным войском.

К сожалению, Иоанн не послушал гласа Казанского святителя: Герман попал в опалу и через несколько лет скончался во время морового поветрия(так на Руси именовали эпидемии) в Москве.

Есть мнение, что Герман принял мученическую смерть, вероятно, от рук опричников.

Когда же через несколько десятилетий в Москве перестраивали храм, где он был погребен, то мощи его обрели практически нетленными. Весть об этом дошла до Казанской земли, и тогда по просьбе жителей Свияжска в 1592 году они были торжественно перенесены в Свияжский Успенский монастырь.

Свияжский Успенский монастырь, ноябрь 2018.

С тех пор на протяжении веков мощи святителя Германа являются одной из чтимых святынь Свияжска. Неоднократно за историю обители Господь исцелял верующих с верою молящихся у чудотворных мощей свияжского святителя.

Ныне святыня покоится в соборе "Всех скорбящих Радосте".

Рака с мощами святителя Германа в соборе Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".


Просмотров: 51

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.