Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

В Свияжске прошел традиционный Крестный ход


Антипасха, Фомина неделя, Красная Горка (русское народное) - это все названия первого после Пасхи воскресенья - греческое "анти" в данном случае переводится как "вместо" - но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Светлого Христова Воскресения.

Вот уже несколько лет в этот день в Свияжском Успенском монастыре совершается большой крестный ход по улицам древнего Свияжского города. После завершения Божественной Литургии в соборе "Всех скорбящих Радосте" начинается молитвенное шествие, сопровождаемое пением исполненных ликования, радостных пасхальных песнопений.

У наиболее значимых храмов, а также на местах разрушенных церквей читаются Евангелия, звучат храмовые тропари и кондаки. Улицы Свияжского города в этот день исполняются атмосферой пасхальной радости.

Далеко над волжскими просторами разносится колокольный звон, словно в былое время, когда на Пасху звонили колокола сразу всех двенадцати Свияжских храмов!

"Христос Воскресе!" - возглашает духовенство,"Воистину Воскресе!" - отвечает православный народ. Величайший праздник всех времен на восьмой день после Пасхи возвращается к нам. Завершилась Светлая седмица, но наступило новое Воскресенье - последнее и первое в череде грядущих Воскресных дней.

"Воскресе́ния день, просвети́мся, лю́дие. Па́сха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог нас преведе́, побе́дную пою́щия."


Просмотров: 68

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.