Поиск
  • Азбукин Андрей Алексеевич

10 декабря Церковь совершает празднование в честь Иконы Божией Матери "Знамение"


Иконописный тип "Знамение" является одним из древнейших. Упоминание об одном из подобных иконописных изображений восходит еще к IV веку н.э.

На Руси празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение" связано с чудом, произошедшим от иконы этого типа в Великом Новгороде в далеком 1170 году.

В ту пору Земля Русская переживала темное время междоусобных войн. Объединенные силы ряда удельных русских князей во главе с князем суздальским стояли под стенами Великого Новгорода. Силы были не равны, и Новогородцам оставалось надеяться лишь на помощь свыше. На третий день усиленного, сугубого моления Новогородский архиепископ Иоанн услышал во сне дивный голос, повелевающий взять из церк­ви Спа­са Пре­об­ра­же­ния икону Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и поставить ее на городской стене.

Вскоре осаждающие атаковали стены множеством стрел, одна из которых вонзилась в иконописный лик Богородицы. В этот момент из глаз образа истекли слезы, а икона развернулась лицевой стороной к обороняемому городу. Сразу после чудесного знамения, осаждающие войска объял необъяснимый ужас и смятение, вплоть до того, что они начали убивать друг друга. Защитники города бесстрашно устремились в бой и, несмотря на численное превосходство противника, одержали победу.

Тогда же архиепископ Иоанн утвердил Празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение", в дальнейшем установленное и по всей Руси.

Икона "Знамение" из Пророческого чина иконостаса

Свияжского Успенского собора, XVI век


Просмотров: 26

© Свияжский Богородице-Успенский Монастырь,2017. Официальный сайт. 
При использовании материалов сайта ссылка на www.sviyazhsk-monastery.ru обязательна.