6 января – Рождественский Сочельник.
Слово «сочельник» происходит от названия традиционного постного блюда - сочива, которое готовят из зерна, меда и сухофруктов в канун Рождества. По традиции, во время навечерия верующие не вкушают пищу до окончания литургии. В народе от еды воздерживались до появления на небе первой звезды, которая считалась символом Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу. Богослужения в Рождественский сочельник отличаются красотой и торжественностью. Читаются «царские часы», звучат пророчества о приходе Спасителя, в центр храма выносится зажженная свеча, олицетворяющая Вифлеемскую звезду. Праздновать Рождественский сочельник православная церковь начала в IV–VI веках, после окончательного разделения Рождества и Богоявления на два разных богослужения. В последующие столетия были созданы песнопения, которые и сейчас поются во время навечерия. А вот к забавам, имеющим язычески корни, Церковь относится отрицательно. Это гадания, ворожба, колядование, танцы у костра и так далее. В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает предела, строжайшим становится и пост.
Другие новости раздела
18.11.2025
2219 ноября Церковь чествует память Святителя Германа, архиепископа Казанского.
Святитель Герман происходил из древнего благочестивого рода, с детства был обучен чтению Божественного Писания и воспитан в страхе Божием. В 25 лет поступил в Волоколамский монастырь, где принял постриг от игумена Гурия, впоследствии архиепископа










