5 мая – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

5 мая – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Воскресение Христово произошло в первый день недели по древнееврейскому календарю, или в воскресенье по современному, - на третий день после распятия. Первым о нем узнали стражники, приставленные ко гробу иудейскими начальниками. Камень, которым бы л закрыт вход в погребальную пещеру, оказался отваленным, а гроб - пустым. Испугавшись произошедшего, стража бежала в город, где получила приказ рассказать, будто тело украли ученики. Итак, произошло великое и удивительное событие: по прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. Значение этого великого события состоит в том, что через Свое Воскресение Христос соделал нас победителями смерти, и жизнью во Христе мы получаем предначатки дарованного Его воскресением бессмертия нашему смертному естеству: «Никто же да убоится смерти, -  восклицает святой Иоанн Златоуст -  свободи бо нас Спасова смерть». Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это - поистине Пасха великая, Пасха, двери райские нам отверзающая, ибо проходит смерть, являются нетление и вечная жизнь. Живоприемное Христово Востание просветило всю тварь. Христос озарил всю вселенную Божественными блистаниями Своего Воскресения. Христос был не просто Человеком, Он был Богочеловеком и поэтому смертность была преодолена в Нем Самом, сила диавола  уничтожена, грех пригвожден ко Кресту и жизнь восторжествовала. Сам же Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. В ряду Господских праздников, Пасха занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

 

 





Другие новости раздела

26.01.2025
10

26 января – Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Церковь вспоминает преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.
25.01.2025
22

26 января – Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Церковь вспоминает преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.

26 января (14 января по старому стилю) Святая Церковь вспоминает двукратное избиение иноков, подвизавшихся в обителях и пещерах горы Синайской  и в сопредельной с Синаем прибрежной пустыне Раифе. Первое избиение произошло в IV веке, когда на