18 июня 2023 года - День всех святых в земле Российской просиявших

18 июня 2023 года - День всех святых в земле Российской просиявших

Во 2-ю Неделю по Пятидесятнице (второе воскресенье после Троицы) Русская Православная Церковь празднует День всех святых на земле российской просиявших.

Празднование было установлено в середине XVI века, при митрополите Московском и Всея Руси Макарии, ныне канонизированном в чине святителя.
Именно его трудами в период с 1529 по 1541 годы была проведена большая работа по сбору и систематизации церковного письменного наследия Русской православной церкви. Результатом этих трудов стал 12 томный сборник известный как Великие макарьевские Четьи-Минеи. В сборник вошли и многие жития русских святых.

В 1547 — 1549 годах, став предстоятелем Русской церкви, святитель Макарий провел в Москве несколько соборов, результатом которых стало торжественное прославление 30 новых общецерковных и 9 местночтимых святых и установление дня общей памяти "новых чудотворцев русских".

Спустя столетие после духовного подъема середины XVI века в результате реформ патриарха Никона праздник был оставлен. В дальнейшем, в Синодальный период истории Русской церкви это торжество сохранялось только у старообрядцев.

Празднование Дня собора всех русских святых было восстановлено на Поместном соборе Русской православной церкви в 1917-18 гг.





Другие новости раздела

1 марта Церковь чтит память Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца
01.03.2024
22

1 марта Церковь чтит память Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

Священномученик Ермоген патриарх Московский и всея Руси – известный деятель эпохи Смутного времени. Родился, предположительно, около 1530 года, в семье донских казаков. Служение начал в Казани простым приходским священником при

Молитвенное прошение -  в помощь
28.02.2024
117

Молитвенное прошение - в помощь

Общеизвестно: прошения в наши дни можно подавать дистанционно, через интернет. Технические достижения изменили привычный уклад жизни, онлайн требы стали доступными почти каждому человеку. Достаточно иметь под рукой средство доступа в информационную