17 июля – День памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Последний российский император Николай II Романов отрекся от престола 2 марта 1917 года. Его вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском селе. Летом 1917 - го, Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск. Весной 1918 года большевики сослали их в Екатеринбург. Именно там, в ночь с 16 на 17 июля Царскую семью расстреляли - по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Царственные страстотерпцы мужественно принимали свою участь. До наших дней сохранилось письмо княжны Ольги, где она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь». Арестованным разрешали присутствовать на богослужениях. Молитва была для них великим утешением. Последнюю службу в Ипатьевском доме протоиерей Иоанн Сторожев совершил всего за несколько дней до расстрела Царской семьи - 14 июля 1918 года. Вместе с Царской семьей были расстреляны придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп. 21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве Патриарх Тихон сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе». Русская Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников в 2000 году: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию».
Другие новости раздела


22 октября Церковь чтит память Иакова Алфеева.
Об этом апостоле из числа Двенадцати известно весьма мало. Его звали Иаков, иногда называли Иаков Меньший, чтобы отличать от другого Иакова, называемого Большим, или третьего среди апостолов Иакова, брата Господня (апостол от 70-ти). Его отцом был