7 июля – Неделя 2 – я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Церковь празднует рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

7 июля – Неделя 2 – я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Церковь празднует рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Первая служба в честь всех русских святых была составлена иноком суздальского Спасо - Евфимиева монастыря Григорием в XVI веке и предназначалась для пения 17 июля – в день первоначальной даты празднования Собора русских святых. В течение нескольких веков этот праздник то отменяли, то переносили. Поместный Собор Российской Православной Церкви (1917 - 1918 годов ) определил возобновить празднование дня памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста. Служба была почти полностью переписана. В те годы произошла революция, на территории страны шли боевые действия, уже не было царской власти, а власть советская храмы закрывала. И в этот период восстанавливается празднование русским святым, в чем заключался  глубокий духовный смысл. В трудные времена отпали сомнения:  необходимо ли празднование или нет? Ответ был очевиден: празднование необходимо. Его установление указывало на то, что правда Христова бессмертна, советское безбожное время закончится, а святые земли Русской будут чтимы до скончания века. Также в этот день Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи - родственника Господа Иисуса Христа по материнской линии. В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. Акриды - это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев 11:21). Иоанн  - последний пророк среди множества праведников, которые предсказывали пришествие Мессии. Лейтмотивом его проповеди  было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов,  крестил людей в водах. Это не то  Таинство Крещения, известное ныне, но его прообраз.  Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... ». Пророк был жестоко казнен. Царь Ирод Антипа заключил его в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и, Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи.





Другие новости раздела

17.10.2025
15

18 октября Церковь чествует память святителей московских  Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона…
17.10.2025
20

18 октября Церковь чествует память святителей московских Петра, Алексия, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона…

В этот день святая Церковь отмечает память святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Своей праведной жизнью и безупречным пастырством эти