7 июля – Неделя 2 – я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Церковь празднует рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

7 июля – Неделя 2 – я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Церковь празднует рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Первая служба в честь всех русских святых была составлена иноком суздальского Спасо - Евфимиева монастыря Григорием в XVI веке и предназначалась для пения 17 июля – в день первоначальной даты празднования Собора русских святых. В течение нескольких веков этот праздник то отменяли, то переносили. Поместный Собор Российской Православной Церкви (1917 - 1918 годов ) определил возобновить празднование дня памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста. Служба была почти полностью переписана. В те годы произошла революция, на территории страны шли боевые действия, уже не было царской власти, а власть советская храмы закрывала. И в этот период восстанавливается празднование русским святым, в чем заключался  глубокий духовный смысл. В трудные времена отпали сомнения:  необходимо ли празднование или нет? Ответ был очевиден: празднование необходимо. Его установление указывало на то, что правда Христова бессмертна, советское безбожное время закончится, а святые земли Русской будут чтимы до скончания века. Также в этот день Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи - родственника Господа Иисуса Христа по материнской линии. В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. Акриды - это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев 11:21). Иоанн  - последний пророк среди множества праведников, которые предсказывали пришествие Мессии. Лейтмотивом его проповеди  было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов,  крестил людей в водах. Это не то  Таинство Крещения, известное ныне, но его прообраз.  Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... ». Пророк был жестоко казнен. Царь Ирод Антипа заключил его в темницу за то, что тот обличал его в преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и, Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи.





Другие новости раздела

14.07.2024
24

14 июля Церковь вспоминает бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.
13.07.2024
70

14 июля Церковь вспоминает бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

Братья Косма и Дамиан были родом из Рима. Родители - христиане воспитали их благочестивыми и целомудренными, а Бог наградил  даром исцеления болезней. Свой дар, а также образование врачей, Косма и Дамиан направили на помощь людям, исцеляя