18 мая Церковь чтит память великомученицы Ирины

Святая Ирина жила в I веке и стала первой женщиной, которую Церковь почитает, как великомученицу. Ее родители были язычниками. И саму Ирину, до Крещения, на языческий манер, называли Пенелопой. Отец ее Ликиний, правитель области Мигдония в Македонии, стремясь оградить дочь от тревог и невзгод мира, построил для дочери роскошный дворец. Но Господь промыслительно поставил наставником к Ирине тайного христианина Апелиана, открывшего ей истинного Бога. По преданию, Ирину крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Она много претерпела исповедуя Христа, в том числе от собственного отца. Язычник Ликиний в гневе приказал бросить дочь в несущийся табун лошадей. Но животные развернулись и затоптали насмерть его самого. Горячими молитвами Ирины Ликиний был воскрешен, уверовал и, стал ревностным христианином. Недоброжелатели – сильные мира сего, сажали святую в ров со змеями, пытались распилить пилой, привязывали к мельничному жернову. Но силой молитвы она оставалась невредима, пламенной верой обращала мучителей в христианство. Считается, что, таким образом, она привела к вере тысячи и тысячи человек. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе был завален камнями. Согласно апокрифическому преданию, на четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Что дает основание полагать. Что она была взята на Небо, удостоившись, за свои труды и подвиги, от Господа, особого воздаяния.
Другие новости раздела


19 марта Церковь чтит память мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Васая и прочих с ними. Преподобного Аркадия Кипрского.
Мученики Амморейские: Константин, Аетий, Феофил, Феодор Васая и иные с ними исповедники пострадали за веру Христову в IX веке. Во время войны между греческим императором Феофилом (829-842) и сарацинами, последним удалось осадить город Амморею, что,