1 марта Церковь чтит память Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца
Священномученик Ермоген патриарх Московский и всея Руси – известный деятель эпохи Смутного времени. Родился, предположительно, около 1530 года, в семье донских казаков. Служение начал в Казани простым приходским священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. В 1579 году, будучи пресвитером, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери. Святитель обладал литературным даром, поэтому сам составил службу Божией Матери в честь иконы Ее Казанской, а также «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелений». В 1589 году Ермоген был хиротонисан во епископа и стал митрополитом Казанским. Проводил широкую миссионерскую работу, приводя иноверцев к православной вере. В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, Варсонофия основателя Спасо – Преображенского монастыря в Казанском Кремле. В 1606 году за выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру. В том же году он был возведен собором святителей на патриарший престол в Московском Успенском соборе. После смерти царя Бориса Годунова, во время начавшейся в 1606 году Смуты, стал вдохновителем национально – освободительного движения против польско – литовских, шведских захватчиков. Противостоял врагам Отечества желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие. Был заточен интервентами, захватившими Московский Кремль, в Чудовом монастыре. Более девяти месяцев томился под стражей и скончался в феврале 1612 года мученической смертью от голода и жажды. Осенью 1612 года второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским изгнало из Москвы польско – литовских захватчиков. Главной святыней русского войска была Казанская икона Пресвятой Богородицы, которую перенесли из Казани по благословению патриарха Ермогена. Созванный в 1613 году Земский собор прекратил время безвластия, избрав царем Михаила Федоровича, первого правителя из династии Романовых. Освобождение Руси, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, его предстательством успешно завершилось. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1652 году перенесено в Успенский собор Московского Кремля.
Другие новости раздела
23.10.2025
1524 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,










