18 февраля – День памяти Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

18 февраля – День памяти Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Святитель  Феодосий родился  в первой половине  XVII  века, в Винницкой области, происходил  из древнего дворянского рода Полоницких  - Углицких. По достижении необходимого возраста  был отдан на обучение в Киево  - Братскую коллегию при Богоявленском монастыре. После обучения принял  иноческий постриг в Киево-Печерской лавре, с наречением имени в честь её первооснователя.  Феодосий обладал многими талантами, в том числе организаторскими, при этом отличался скромностью и кротким нравом. Способности инока были замечены, он получил ряд назначений на должности.  А в 1664  году стал настоятелем древнейшего Выдубицкого монастыря Киева. 24 года Феодосий управлял этой обителью,  привел дела  монастыря в совершеннейший порядок, чем вновь заслужил уважение.   Особое покровительство  ему оказывал архиепископ Черниговский Лазарь. Исполняя обязанности местоблюстителя Киевской митрополии, он  назначил игумена Феодосия  своим наместником на этой должности.  Столь высоко было к нему доверие. С этим назначением  Феодосий принял участие во многих важных церковных мероприятиях.  Одно из таких важных событий произошло в 1685-м году, когда митрополитом Киевским был избран Гедеон.  В избрании Киевского митрополита право решающего голоса имел, в том числе, и, игумен Феодосий.  С известием об этом избрании в составе делегации он отправился в Москву. Фактическим результатом такой поездки стало воссоединение Киевской митрополии, которая до этого находилась в подчинении Константинополя, с Русской Православной Церковью. В дальнейшем Феодосий, в сане архимандрита, был назначен настоятелем Черниговского Елецкого Успенского монастыря.  По ходатайству преосвященного Лазаря был возведен в сан архиепископа. Хиротония его  состоялась в Москве, в Успенском соборе Кремля, в сентябре 1662 года.    Когда в  1693 году архиепископ Черниговский Лазарь окончил свой земной путь,  на плечи архиепископа Феодосия легли  все заботы об этой,  прежде совместно управляемой  двумя архипастырями Черниговской  кафедре.  Своё служение Феодосий  нёс с большим радением.  Особым его попечением пользовались духовные школы Черниговской епархии, стараниями святого были основаны Печеницкий женский монастырь и Любецкий скит.  Из всех значимых  дел  святителя Феодосия выделяется  воссоединение   Киевской митрополии с Русской Православной Церковью, обретение Православного единства.  В этом процессе он принял деятельное участие, а в дальнейшем прилагал все усилия к тому, чтобы защищать обретенное  Православное единство.  Скончался святитель Феодосий  в 1696 году, после его преставления были отмечены случаи  чудесной помощи по молитвам святому.  Канонизация же Феодосия, по ряду причин, состоялась лишь  спустя два века, в 1896 году.

 





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,