17 февраля Церковь чтит память Преподобного Исидора Пелусиотского

17 февраля Церковь чтит память Преподобного Исидора Пелусиотского

Ученик Иоанна Златоуста преподобный Исидор Пелусиотский жил в Египте, в  Александрии, на рубеже IV – V столетий. Еще в юности решил посвятить себя Богу, принял монашество  и, в поисках затвора удалился на Пелусиотскую гору.  Но молва о его духовной мудрости и строгом аскетизме  разнеслась по  местности. К нему стали тянуться другие иноки. Вскоре, испытывая к святому искренне уважение, они избрали его настоятелем монастыря, возвели в сан пресвитера. Но служение святого не ограничилось   рамками обители. В истории Церкви он известен, как духовный наставник и толкователь Священного Писания. Решающую роль здесь сыграло то обстоятельство, что преподобный Исидор  жил в одну эпоху с Иоанном Златоустом. Он видел и слышал Иоанна Златоуста во время путешествия в Константинополь. Таким образом, великий угодник Божий сделался для Исидора образцом жизни. Повинуясь этому примеру, он посвятил себя христианской проповеди. Преподобный Исидор был учителем и безотказным подателем советов для всех, кто обращался к нему за духовной помощью - будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или сам император.  Святой вел обширную переписку со своими духовными чадами и оставил после себя около 10 000 богословских писем. Из них, до наших дней, сохранилось более 2 000. В них, преимущественно,  содержатся нравственно - назидательные толкования Священного Писания. С началом гонений на Иоанна Златоуста, Исидор пытался защищать его всеми доступными средствами. А после кончины святителя в изгнании, добился его реабилитации и включения имени Иоанна Златоуста в диптихи православной Церкви, как исповедника. По инициативе преподобного Исидора был созван III Вселенский Собор в Ефесе, в 431 году, на котором,  получило осуждение лжеучение Нестория «о Лице Иисуса Христа».  Стараниями святого из Египта в Малую Азию были перенесены мощи Паисия Великого и основателя монашества Павла Фивейского. Скончался преподобный Исидор в глубокой старости,  около 436 года. Историк Никифор Каллист писал о нем: «Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного».

 





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,