11 февраля Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

11 февраля Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

Игнатий Богоносец родился и жил в середине I начале II века, в столице Сирии – Антиохии, который тогда был средоточием  христианской веры.  Существует предание о том, что именно Игнатий был тем мальчиком, которого Господь Иисус Христос взял к себе на руки и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное».  Несмотря на то, что далеко не все принимают это предание, большинство исследователей склоняются   к тому, что Игнатий с детства пребывал в учении Христовом.  Близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. После смерти святителя Еводия Игнатий Богоносец, служивший, по словам Иоанна Златоуста «…образцом добродетелей, явившим в лице своем все достоинство епископа…», вступил в полное управление Антиохийской Церковью.  За ревностную веру, целомудрие, кроткий и тихий нрав паства  прозвала его «Богоносцем». В 106 году, отправляясь в поход против персов, император - нечестивец Траян, издавший указ о необходимости в честь победы над скифами повсюду воздавать благодарения языческим идолам, остановился в Антиохии. И уже в это время епископ Антиохийский был лично доставлен к Траяну,  где, открыто, проповедал веру во Христа и свое твердое убеждение в ней, за что и был приговорен к смертной казни. Но Траян, принимая во внимание то, в каком почете находился Игнатий Богоносец у своей паствы, решил отправить его на казнь в Рим, чтобы не давать местным христианам мученического примера.  Во время  шествия через Малую Азию и Македонию Игнатий показал образец  истинного служения, твердой веры.  Путь  святого пролегал через общины, к которым он обратился с посланиями.  Четыре из них - к ефесенам, римлянам, магнезийцам и траллийцам были написаны в Смирне. Три – к филадельфийцам, смирнянам и к епископу Поликарпу в Троадах. Достигнув Рима, Игнатий Богоносец был брошен на растерзание львам 20, декабря, в 107 году. Христиане собрали его останки  и хранили в столице империи. В 108 году мощи священномученика перенесли в предместье Антиохии, а в 438 год уже в сам город.  Но после того, как Антиохию захватили персы их возвратили в Рим, где положили в храме в честь священномученика Папы Римского Климента, где они хранятся и по сей день.





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,