30 января Церковь чтит память Преподобного Антония Великого

30 января Церковь чтит память Преподобного Антония Великого

Преподобный Антоний - величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества.  Родился в Египте в 251 году, получил  от Святой Церкви наименование Великий.  Антонию было 18 лет, когда он лишился родителей, благочестивых христиан, и на его попечении осталась малолетняя сестра. Следуя заповеди Спасителя, он продал имение, раздал деньги нищим, устроил жизнь сестры. А сам удалился из родительского дома. Поселившись недалеко от своего селения в бедной хижине, Антоний начал подвижническую жизнь.  Он молился, чтобы Господь указал ему путь спасения, и Антонию было явлено видение. Подвижник увидел человека, который, попеременно, то совершал молитву, то начинал трудиться - это был Ангел, которого Господь послал для вразумления Своего избранника. Тогда преподобный установил строгий порядок своей жизни. Он принимал пищу один раз в сутки, а иногда один раз в два-три дня.  Все ночи проводил в молитве, предаваясь краткому сну лишь на третью или четвертую ночь после непрерывного бдения. В полном уединении и непрестанной борьбе с дьяволом преподобный Антоний прожил 20 лет. И, таким образом, обрел, наконец, спокойствие духа и мир в помыслах. Когда настало время, Господь открыл людям Своего великого подвижника. Ему предстояло наставить многих мирян и монахов и руководить иноками, собравшимися вокруг него. Этот опыт впоследствии лег в основу монашеской жизни. Святого Антония глубоко почитал Равноапостольный царь Константин Великий. И просил его посетить столицу.  Но подвижник не пожелал оставить свое пустынножительство. В ответном послании он убеждал императора не гордиться высоким положением и помнить, что и над ним есть Нелицеприятный Судия. Незадолго до своей смерти преподобный поведал братии, что вскоре будет взят от них. Еще и еще раз поучал он их в чистоте хранить православную веру, избегать всякого общения с еретиками, не ослабевать в иноческих подвигах. «Старайтесь же паче пребывать всегда в единении между собою, а преимущественно с Господом, и потом со святыми, да примут они и вас по смерти в вечные свои кровы, как друзей и знаемых», - так передано предсмертное слово святого в его житии. Скончался преподобный Антоний в возрасте 105 лет, и, был погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,