11 января Церковь чтит память мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлиеме избиенных

11 января Церковь чтит память мучеников 14 000  младенцев, от Ирода в Вифлиеме избиенных

Когда пришло время воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы, поклонившись Богомладенцу, не вернулись в Иерусалим к царю Ироду,  как он им велел.  Получив откровение свыше, они  ушли в свою страну. Ирод Великий, по неразумению своему,  видел в Богомладенце соперника,  в борьбе за  власть. Когда он понял, что замысел его найти Младенца не осуществился  - приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец. Погубленные Иродом младенцы стали первыми мучениками за Христа, их насчитывалось 14.000.  Этот эпизод  описан в Новом Завете, в Евангелии от Матфея:  «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».  В библейской истории это отнюдь не единственное злодеяние  безумного царя. Он запомнился,  как правитель жестокий, проливший много крови. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона. Вскоре гнев Божий покарал и самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями.





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,