7 января – Рождество Христово

7 января – Рождество Христово

Господь наш Иисус Христос родился в Вифлееме, в тот год, когда римский император  Август  издал распоряжение провести перепись населения.  Соблюсти правила переписи, каждому надлежало в своем городе.   Богородица и Иосиф были продолжателями рода Царя Давида. Поэтому  последовали из Назарета в город Давидов – Вифлеем. Между тем, в  гостиницах  места им не нашлось и, пристанищем Богородицы и Иосифа стал вертеп – пещера для скота. Таким образом,  Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом.  Богомладенца положили в кормушку для скота, они стали  для него  яслями. Здесь просматривается глубочайший символический смысл. Родившись в загоне для скота, где, едва - едва нашлось место, Господь показал величайшее свое смирение. Богатства мира сего для Него не представляли никакой ценности. О свершившемся чуде узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу,  и на земли мир, в человецех благоволение!».  До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Это величайшее событие, ставшее поворотным моментом в истории человечества. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав ученикам, прежде всего — любовь. Апостол Павел говорил, что смерть для него стала бы приобретением, потому что в теле он был отлучен от истинного источника жизни — Христа. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес нам удивительный дар благодати и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти — это жертва, который  искупились грехи человечества.  Об «усыновлении» Богом Отцом через Бога Сына пишет Феофан Затворник: «Дух Божий делает сынами – возрождая, всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всем, и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами». Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы – «падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато и ливан и смирну». День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.

 





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,