6 декабря - Рождественский Сочельник

6 декабря - Рождественский  Сочельник

Сочельник - навечерие, канун, предшествующий празднику Рождества Христова.  Происходит от слова «сочиво» - что означает размоченные или сваренные в воде зерна пшеницы, ржи, риса, овса. Сочиво традиционно вкушается накануне Рождества. Богослужения в этот день имеют свои особенности. Читаются  Царские часы и совершается Литургия Святителя  Василия Великого. Если же Сочельник приходится на субботу или воскресенье, то Царские часы читаются  в пятницу, а в Сочельник совершается Литургия Святителя Иоанна Златоуста. Литургия Святителя Василия Великого служится в сам день праздника Рождества Христова. Таким образом, в Православной Церкви два Сочельника или навечерия: 6 января – навечерие Рождества Христова и 18 января – навечерие Богоявления  «Навечерие» - уставное название дня, а «Сочельник» - бытовое и  литературное. Сочельник  - день строгого поста. В древности, накануне Рождества, воздерживались от пищи в течение дня до вечера,  позволяли себе лишь скромный, постный ужин. В современной практике утром совершается Литургия  и, обычно, после неё, полагается постная трапеза. В монастырях в Сочельник Рождества совершалась долгая служба, которая заканчивалась вечером, во время которой ничего не ели. А уже скоро нужно было идти на на Рождественское Всенощное бдение. Типикон предписывал для подкрепления сил сделать постный, но быстрый перекус из злаков. Так, некоторые исследователи объясняют появление сочива. Но самое главное, Сочельник  наполнен благостным ожиданием великого события  - Рождения в мир Спасителя. И традиция в этот день поститься особым образом помогает нам приблизиться к пониманию того, что произошло  две тысячи лет назад.

 





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,