24 декабря — Неделя святых праотцев

24 декабря — Неделя святых праотцев

Так называется церковная память ветхозаветных святых и пророков, возвестивших будущее Рождение Спасителя. К их числу традиционно относят: Адама, первого человека. Патриархов еврейского народа: Авраама, первым исповедавшего Истинного Бога, его сына Исаака и внука – Иакова, названного Господом Израилем.  Имя Иакова дало название и народу, избранному носителем истинной веры. К числу патриархов также относят 12 сыновей Иакова, от которых ведут происхождения «колена» (роды) народа Израиля. В это число входят праведники, о которых говорит Ветхий Завет. Это праведный Ной, единственный из переживших Всемирный Потоп, израильские судьи, пророки. Предки Христа по плоти: среди них – царь и пророк, автор Псалтири, Давид, его сын Соломон, многие другие, чьи имена звучат в Евангельском чтении дня. К числу праотцев также причисляют праведных Иоакима и Анну, родителей Матери Божией, и праведного Иосифа, мнимого супруга Богородицы. Хотя праздник посвящен, как явствует из его названия, праотцам, наряду с ними почитаются также святые жены, именуемые «праматери». Среди них: праматерь Ева, супруга Адама, жена Авраама, Сарра, супруга Исаака Ревекка, и жены его сына, Иакова – Лия и Рахиль, ставшие матерями 12 сыновей, патриархов Израильского народа. И множество других святых жен ветхозаветного времени.





Другие новости раздела

23.10.2025
16

Гости о монастыре и вере Алексей и Маргарита, Казань: - Нам нравится путешествовать по святым местам, они притягивают некой своей сокровенностью. Стараемся не упускать случая, когда есть возможность поехать. Часто ездим в Суздаль, недавно

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.
23.10.2025
15

24 октября Церковь чествует память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Святой апостол Филипп, из числа 70-ти, родился в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение в Иерусалимской Церкви и поручили, как и прочим шести диаконам,