19 ноября в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, в Успенском монастыре совершил богослужение митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

19 ноября в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, в Успенском монастыре совершил богослужение митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Божественная литургия состоялась в Никольском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Никольского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Кизического монастыря города города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирик Александро - Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Свияжского Иоанно - Предтеченского женского монастыря иерей Роман Мулеков, насельники Свияжского Успенского монастыря иеромонах Варсонофий (Лепеха) и иеромонах Антоний (Васильев).

Были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире, совершена  заупокойная лития по митрополиту Серапиону (Фадееву), отошедшему ко Господу в этот день 24 года назад, а также славление святителю Герману у раки с мощами основателя Свияжской обители.

В Божественной литургии приняли участие монашествующие епархии, прихожане Свияжских обителей,  паломники.

Митрополит Кирилл обратился к верующим с приветственным словом:

-  С праздником поздравляем всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры — всех пришедших в основанную святителем Германом обитель в день его памяти и день воскресный!

- В сегодняшнем Евангелии (Лк. 8:41-56), - отметил он, -  есть такие слова: «Не бойся, только веруй». Эти слова, обращённые к каждому христианину, звучат в наше время по-особому. Нынешнее время очень опасное, скользкое, преисполненное малодушия и духовной расслабленности. Поэтому от нас требуется пристальное внимание к самим себе и ко всему происходящему. Очень важен пример святителя Германа, который не боялся никого кроме Господа. Он твёрдо веровал в небесную защиту, в божественную помощь и Господь помог Своему дивному угоднику совершить многое.

Его Высокопреосвященство напомнил, что святитель Герман стоял в стенах этого храма:

- Всё, что мы здесь видим, - подчеркнул он, - построено самим святителем Германом или построено при нём. И пусть сегодня мы поднимались в этот святой храм уже по другим ступеням, главное, что сам храм сохранился. В этих стенах стоял святитель Герман. Здесь он молился, совершал службы, благословлял этот храм, освящая его. Чудо, что эта красота сохранилась в Свияжске. Сегодня к ней притекают тысячи. Быть может, через эту красоту люди воспримут учение Спасителя, что всё в этом мире тленно и лишь то, что делается для Бога, остаётся в вечности. Образ святого подвижника, аскета, мученика и исповедника архиепископа Казанского Германа — путеводитель в жизни, светоч и маяк в туманах бытия. Святитель Герман показывает, как нужно жить и на что следует ориентироваться.

В  своей речи митрополит Кирилл выделил важнейшие моменты из Евангелия:

-  В сегодняшнем Евангелии определены два вида молитвы. Первая — молитва Иаира и его супруги, у которых умерла 12-летняя дочь. Супруги вопияли к Богу, пришли к Нему с надеждой на чудо, что их ребёнок будет исцелён. И другая молитва, тайная и тихая, но не менее усердная — когда больная женщина прикоснулась ко Спасителю с верой, что Он поможет. И родители отроковицы, и женщина получили просимое. Для нас это урок, чтобы мы молились и тихими молитвами, когда только в душе своей мы обращаемся ко Господу, и молитвами открытыми, как мы молились сегодня за Божественной литургией. Нам дан такой двуединый урок, чтобы мы обращались к Богу с тем, что нас действительно тяготит, от чего мы хотим избавиться.

Будем же призывать в помощь великих угодников Божиих, каким являлся святой архиепископ земли Казанской Герман, скончавшийся в сегодняшний день в 1567 году. Обращаясь в молитвах к нему и к другим святым мужам и женам нашей земли, будем брать с них пример, дабы оставить после себя добрую память. Сколько поколений людей жило и в городе Свияжске, и в других городах и весях, а сколько осталось доброй памяти о тех людях? Святитель Герман принадлежит к единицам, оставившим после себя любовь, память и добрые плоды своих рук и молитв. Эта святая обитель и другие монастыри и храмы, несмотря на лихолетья, остались целыми. Они сохранились для нашего назидания, чтобы мы обращали свой взор к Небесному Царству, к которому стремились и которого достигали верующие люди, жившие праведной жизнью.

В заключении глава Татарстанской митрополии дал верующим напутствие:

- Желаю всем нам с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, любить праведность, благочестие и стараться жить по божественным законам, которые Господь оставил нам. С праздником вас всех! Всего самого доброго, благословенного, радостного и счастливого!

По окончании богослужения митрополит Кирилл посетил сохраняющуюся в Никольском храме  келью святителя Германа Казанского. 

 





Другие новости раздела

14.07.2024
27

14 июля Церковь вспоминает бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.
13.07.2024
73

14 июля Церковь вспоминает бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

Братья Косма и Дамиан были родом из Рима. Родители - христиане воспитали их благочестивыми и целомудренными, а Бог наградил  даром исцеления болезней. Свой дар, а также образование врачей, Косма и Дамиан направили на помощь людям, исцеляя