19 ноября Церковь чествует память Святителя Германа, архиепископа Казанского.

19 ноября Церковь чествует память Святителя Германа, архиепископа Казанского.

Святитель Герман происходил из древнего благочестивого рода, с детства был обучен чтению Божественного Писания и воспитан в страхе Божием. В 25 лет поступил в Волоколамский монастырь, где принял постриг от игумена Гурия, впоследствии архиепископа Казанского. В монастыре святой занимался изучением Священного Писания, книгописанием.

В 1555 году после присоединения Казани царем Иоанном Грозным Герману суждено было начать миссионерскую деятельность. Он  назначается настоятелем обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске, которая под его мудрым руководством сделалась сосредоточием христианской проповеди, веры и благочестия.  

Святитель Герман ревностно занимался строительством православных храмов, просвещением, им было собрано 150 книг. А по смерти святителя Гурия - достойно занял архиерейскую кафедру.

Когда царь Иоанн Грозный повелел назначить его на Московскую митрополичью кафедру, святитель Герман, верный своему пастырскому долгу, не устрашился вразумить царя, призывая к покаянию, обличая его. За это он около двух лет пробыл в заключении в Москве. По мнению некоторых исследователей, святой один поднял искренний голос в защиту святителя Филиппа, когда царь требовал его осуждения, хотя и сам архипастырь находился в опале. В 1567 году, 19 ноября (по новому стилю)  святитель Герман скончался.  Полагают, что опричники стали  его убийцами. По другой версии,  кончина святого наступила от морового поветрия.  Последний покой святитель Герман обрел при церкви святителя Николы Мокрого, в Москве. Через 27 лет были обретены его святые мощи и перенесены в Свияжский монастырь.

 





Другие новости раздела

18.11.2025
6

Гости о монастыре и вере Лидия, поселок городского типа Вурнары Чувашской Республики: - По правде говоря, при виде кельи святителя Германа, несколько растерялась. Подумала: «Настоящая,  что ли?» Книги, аналой, светильник, посох и

17.11.2025
27