16 ноября – Неделя 23-я по Пятидесятнице.
Церковь чествует память мученика Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аиафала диакона. Воспоминается обновление храма великомученика Георгия в Лидде.
Лидда, ныне Лод в Израиле, была родным городом святого Георгия Победоносца. После мученической кончины его тело перенесли туда, и вскоре на этом месте построили храм. Это произошло ещё в IV веке, когда гонения на христиан закончились, стало возможным открыто чтить память мучеников.
Храм святого Георгия в Лидде не раз разрушался и вновь восстанавливался. Это неудивительно, учитывая, сколько раз Святая Земля становилась жертвой завоевателей и какие драматические события, включая гонения на христиан, разворачивались на этом месте. Во время одного из таких гонений в 1442 году храм был разрушен почти полностью. Сохранились лишь крипта и алтарная часть. Однако и после этого христиане продолжали совершать богослужения на его развалинах, пока в 1837 году во время землетрясения стены алтаря окончательно не обрушились.
Святой великомученик Георгий пользовался особым почитанием в России. Орден святого Георгия, учрежденный императрицей Екатериной II в 1769 году, вплоть до крушения Российской империи был высшей воинской наградой, который вручали за личную храбрость и выдающиеся военные заслуги.
Зная об этом, в 1871 году Патриарх Иерусалимский Кирилл II обратился к российским кавалерам ордена Святого Георгия с просьбой помочь восстановить древний храм. Благодаря пожертвованиям благотворителей и средствам, выделенным Российским государством, храм удалось практически отстроить заново. Причем достаточно быстро. Уже на следующий год 3 ноября (16 ноября по новому стилю) обновленный храм был освящен. А в честь этого события в Русской Православной Церкви и был установлен особый праздник.
Другие новости раздела
15.11.2025
10Расписание богослужений 16—22 ноября
Расписание богослужений в 24-ю седмицу по Пятидесятнице










