7 сентября – Неделя 13-я по Пятидесятнице.

Церковь празднует перенесение мощей апостола Варфоломея. Чествует память апостола от 70-ти Тита, епископа Критского.
Святой Варфоломей мученически погиб за Христа в Албане Армянской (ныне Баку) в 71 году.
Изначально мощи апостола находились в городе его кончины и там от них происходили многочисленные чудеса, обращавшие в веру множество людей.
Во время правления императора Анастасия (491-518) мощи апостола Варфоломея были принесены во вновь построенный город Анастасиуполь (Дару), где и находились до конца VI века.
Когда Анастасиуполь захватили персы, местные христиане бежали из города, захватив с собой мощи апостола и еще некоторых святых. Персидские жрецы догнали бежавших на побережье Черного моря, поэтому христианам пришлось бросить мощи святых в воду.
Однако мощи не утонули, а чудесным образом пристали к берегу у острова Липары.
О прибытии святыни было дано откровение местному епископу Агафону, который вышел со священниками к берегу моря, взял ковчег из воды и торжественно перенес в церковь.
От мощей апостола истекло миро, подававшее исцеление от различных болезней.
В церкви острова Липары святыня находилась до середины IХ века, однако после, когда он был захвачен язычниками, христианские купцы взяли и перевезли ее в город Беневент, где мощи приняли с великой честью и положили в главной городской церкви.
Апостол Тит входил в число семидесяти учеников Христа. Был уроженцем острова Крит, родился в знатной семье. В юности изучал греческую философию и древних поэтов. Слыл человеком добродетельным, скромным и целомудренным. В двадцать лет Тит услышал во сне голос. Он посоветовал оставить философию и искать ту мудрость, которая спасает. После этого Тит прочитал книги пророков, говоривших о приходе Спасителя мира.
Однажды до Крита дошел слух о появившемся в Палестине Великом Пророке и о чудесах, творимых Им. Правитель Крита послал образованного юношу в Иерусалим, чтобы он удостоверился - так ли это. Тит послушал проповеди Христа и уверовал в Господа. Он стал свидетелем Крестных страданий и смерти Спасителя, Его славного Воскресения и Вознесения на Небо.
В день Пятидесятницы будущий апостол слышал, как двенадцать учеников Христовых вдруг обрели дар говорения на разных языках, в том числе и на критском диалекте. Тит принял крещение от апостола Павла и стал его ближайшим учеником. Он сопровождал учителя в его миссионерских путешествиях.
Со временем Тита рукоположили во епископа Критского. По его молитвам не раз случались чудеса, которые свидетельствовали об истинности веры. Тит мирно скончался в глубокой старости. По преданию перед смертью лицо его просияло, как солнце.
Другие новости раздела


15 сентября Церковь чтит память преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские – основатели монашества на Руси. Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в Любече. С юных лет желал посвятить себя служению Богу. Как только появилась возможность, он ушел на