4 сентября Церковь чтит память преподобного Исакия Оптинского. Празднует память Грузинской иконы Божией Матери.

4 сентября Церковь чтит память преподобного Исакия Оптинского. Празднует память Грузинской иконы Божией Матери.

Преподобный Исаакий (в миру Иван Иванович Антимонов) почти полвека подвизался в монашеском чине, из них 32 года нес тяжелый крест настоятельства.

Преподобный Исакий – великий устроитель Оптиной пустыни – обители старцев.  Под его мудрым руководством, во второй половине XIX века, монастырь стал одним из процветающих центров подвижничества, благочестия и христианского просвещения в России.

А жизнь святого, наполненная неустанными трудами, горячей молитвой, сокровенным предстоянием пред Господом является примером того,  как необходимо жить и веровать.

В начале XVII века ярославский купец Григорий Лыткин отправил своего приказчика Стефана Лазарева по торговым делам в Персию — сейчас это Иран. Выполнив поручение хозяина, посланник бродил по восточному базару и заметил в одной из лавок православную икону Божией Матери. Он стал расспрашивать продавца о происхождении святыни и выяснил, что образ привезли воины персидского шаха Аббаса из захваченной Грузии.

Икона стоила очень дорого, но Стефан выкупил её. Своих денег у Лазарева было немного, поэтому заплатить пришлось из капитала, порученного ему Григорием Лыткиным. Приказчик опасался, что хозяин будет сердиться, но вышло иначе. Благочестивый купец в сонном видении узнал о приобретении. Он получил указание от Богородицы отдать реликвию в Красногорский монастырь, что на реке Пинеге, близ Архангельска. Как только слуга доставил икону на родину, Лыткин тотчас отправился в указанную обитель. Григорий не только подарил святыню монахам, он построил для её хранения церковь и снабдил храм необходимой утварью и книгами.

Образ стали называть Грузинским, по месту происхождения. Вскоре Божия Матерь явила первое чудо по молитвам перед иконой. Насельник Красногорского монастыря, слепой и глухой монах Питирим, вновь обрёл зрение и слух. Вслед за этим последовала целая череда исцелений и других благодеяний Царицы Небесной. Слава о Грузинской иконе распространилась по всей русской земле. Крестные ходы с чтимой святыней регулярно совершались в такие города, как Архангельск, Вологда, Великий Устюг, Переславль-Залесский. Чудотворный образ побывал в Москве. Молитвенное шествие с ним достигло Сибири.

После революции 1917 года Красногорский монастырь был закрыт и разорен.  Древний образ, привезённый в XVII веке из Персии, был утрачен. Но сохранилось несколько его чудотворных списков.

Одна из таких святынь хранится в Раифском Богородицком мужском монастыре, в Татарстане. Предположительно, это список  Грузинской иконы Божией Матери, сделанный в XVII веке, в Архангельске, после того, как образ явился во сне митрополиту Лаврентию.

Грузинский образ Богоматери относится к иконописному типу Одигитрия или «Указующая путь». Здесь композиционным центром выступает Христос, что подчеркнуто жестом Богородицы – десницей Она указывает на своего Божественного Сына, как бы говоря: «Вот ваш путь к Спасению, Ему молитесь».





Другие новости раздела

04.09.2025
3

04.09.2025
3

Гости о монастыре и вере Александр и Анна, Иннополис: - Мы живем и работаем рядом. В Успенском монастыре бывали не раз. Сегодня важный в нашей судьбе день. Решили приехать в монастырь и сфотографироваться на память, место здесь благодатное.