20 августа – Попразднство Преображения Господня. Церковь празднует обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского.

20 августа – Попразднство Преображения Господня. Церковь празднует обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Святитель Митрофан, епископ Воронежский, в миру Михаил, родился в 1623 году в семье потомственных священников. Известно, что до сорока лет он жил в миру: был женат, воспитывал сына, служил приходским священником в селе близ Владимира.  

Овдовев, священник принял постриг с именем Митрофан. Вскоре был избран игуменом Яхромской обители. А через десять лет стал архимандритом знаменитого Макариево - Унженского монастыря. В то время наиболее остро стоял вопрос борьбы со старообрядческим расколом. Для этого были созданы новые епархии, в том числе Воронежская. Руководить ей стал Митрофан.

В 1696 году в Воронеж прибыл царь Петр Первый. В окрестностях города строился флот для похода на Азов. Епископ Митрофан активно помогал строительству средствами, а молодому царю - советами. Скончался святитель в 1703 году. Погребен был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями. Сам царь Петр нес гроб до усыпальницы. Прощаясь, он сказал: «Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память».

После кончины святителя память о нем глубоко чтилась в Воронеже. Преемники Митрофана на Воронежской кафедре ежегодно поминали его в своих молитвах, а также молились о его родителях – иерее Василии и Марии. На памятные панихиды в Благовещенский собор города всегда собиралось много людей, как самих воронежцев, так и жителей окрестностей.

Почитание святителя Митрофана усиливалось еще и тем, что его мощи оставались нетленными и неоднократно были освидетельствованы при переносе из одного храма в другой.

С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа ( 20 августа по новому стилю) 1832 года состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя.

От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

В 1836 году при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь.





Другие новости раздела

19.08.2025
19

18.08.2025
23

О выставке Павел, Нижний Новгород: - Неожиданно было спуститься в келью и очутиться среди картин.  Особенно понравились красивые пейзажи на входе. Приятная неожиданность.