
Гости о монастыре и вере
Денис, Евгения, Ярослав, Анастасия, Екатеринбург:
Денис:
- В Успенском монастыре я уже бывал, но без семьи. Очень хотелось его показать супруге, детям, поэтому мы здесь. Это стопроцентное попадание в старину. Мне ближе по духу прежние века со степенным укладом жизни, Богообращенностью, молитвенностью. Даже одежду ношу с удовольствием, по стилю напоминающую фасоны «золотого века». Особенно здесь впечатляют фрески Успенского собора. Обратил внимание, что, если брать сюжетную линию, то последовательно раскрывается вся Библейско-Евангельская история. Ясно видна религиозная картина мира. Искал изображение Иоанна Грозного, но, оказалось, оно закрыто иконостасом. В целом, в монастыре не покидает ощущение, что ты переносишься в прошлое.
Евгения:
- В трапезной Успенского собора очень выразительно представлена Троица Новозаветная в окружении архангелов. Меня это впечатлило. Я такого еще не видела. В древней части собора, на западной стене, обратила внимание на сцену низвержения архангелом Михаилом ангелов тьмы. Когда мы ехали сюда – слушали историю о граде на Волге, с золотистыми куполами церквей, о вечной борьбе добра и зла. И, неожиданно, этот лейтмотив четко обозначился в соборе.
Денис:
- Местом применения сил, духовного возрастания для нас стал храм святых Космы и Дамиана при Свердловской областной клинической больнице №1. Когда-то я там лежал в больнице – начал потихоньку в храм ходить, посещать воскресную школу. Был такой период – не ладилось что-то с работой, шел поиск духовных ориентиров. Постепенно все определилось, сейчас, там же, в воскресной школе даю уроки рисования.
Евгения:
- В моей жизни было много чудес, но одно я вспоминаю более других. В тринадцать лет, когда шла религиозная передача по радио, я услышала цитату из Евангелия от Матфея: «Ищите и обрящете, просите, и дано будет вам, стучите, и отворят вам». Как раз еще тетрадку потеряла… Я почувствовала, что эта цитата обращена ко мне, через нее говорит сам Бог. Это были 1990-е, религиозная культура только формировалась. Не с кем было даже посоветоваться. Цитата из Евангелия стала указателем того, как нужно жить и как все нужно делать: с Богом.
- Наше последовательное воцерковление началось в связи с крещением первого ребенка. Накануне предстояло выслушать огласительную беседу, исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин. Я в первый раз тогда причастилась. Уже потом, поняв и прочувствовав насколько это благостное состояние, мы с детьми начали регулярно бывать на богослужениях.
Денис:
- Наш любимый святой – Николай Чудотворец. Ему молилась еще моя бабушка. Мы переняли эту любовь и бережно ее храним.
Другие новости раздела


20 августа – Попразднство Преображения Господня. Церковь празднует обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского.
Святитель Митрофан, епископ Воронежский, в миру Михаил, родился в 1623 году в семье потомственных священников. Известно, что до сорока лет он жил в миру: был женат, воспитывал сына, служил приходским священником в селе близ Владимира.