14 августа Церковь празднует память о Происхождении Честных Древ Животворящего Креста Господня. Семи мучеников Маккавеев, матери их Соломии и учителя их Елеазара.

Праздник Происхождения или изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня первоначально сложился в Византии. В августе из-за жаркого климата страны, там часто случались эпидемии. Для того чтобы избежать болезни, из церкви стали выносить для поклонения верующих распятие — Честной Крест Господень. Его проносили по местности крестным ходом. Слово «происхождение» в названии праздника как раз указывает на это и является несколько неточным переводом с греческого. В Русской Церкви этот праздник соединился с празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Он был установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста. Чудо случилось во время сражения святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, которые совершаются в августе. В народе он получил название — «медовый Спас» или «мокрый Спас», в честь освящения меда и малого освящения воды, которое происходит в этот день. Второй «Спас» — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа празднуется девятнадцатого августа. А третий — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа приходится на двадцать девятое августа. Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.
Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим, Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в 166 году до нашей эры. Еще до Воплощения Сына Божия они пролили кровь за веру в грядущее пришествие Спасителя. В это время Иудея находилась под властью сирийского царя Антиоха Епифана. Он ввел во всей стране культ языческих богов, в Иерусалимском храме по его приказу поставили статую Зевса. Многие подчинились и изменили своей вере в Единого Бога. Учителю Елеазару было девяносто лет, но он не отрекся от своих убеждений и мужественно пошел на казнь. Такую же решимость проявили семь его учеников - семь братьев Маккавеев. Все юноши отказались принести жертвы языческим богам. Тогда на глазах братьев и их матери, Соломонии, был замучен и казнен старший - Авим. Такая же судьба ждала и остальных. Когда в живых остался младший, царь предложил Соломонии склонить его к отречению. Мать отказалась, она только подбадривала и укрепляла сына. Тот также твердо перенес мучения, но не изменил вере. После смерти детей Соломония поблагодарила Бога за то, что сыновья не отреклись и сама скончалась. Подвиг братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, он поднял восстание против сирийцев и одержал победу.