27 июня Церковь празднует память пророка Елисея. Святителя Мефодия, патриарха Константинопольского.

27 июня Церковь празднует память пророка Елисея. Святителя Мефодия, патриарха Константинопольского.

Святой Елисей – один из ветхозаветных пророков, жил  в IX веке до Рождества Христова, призывал людей проповедью и чудесами к покаянию, чтобы приготовить их к грядущему приходу Спасителя. Родился будущий святой в селе Авелмаум близ Иордана. Был  призван к пророческому служению по повелению Господа святым Илией, пророком Божьим. Став учеником Илии, он более 65 лет пророчествовал при шести израильских царях. Елисей творил многочисленные чудеса силой молитвы – они описаны в Ветхом Завете, в 4-й Книге Царств. Дожил пророк до глубокой старости, умер в Самарии.

Святитель Мефодий патриарх Константинопольский жил в IX веке. Родился бдущий святитель в богатой семье на Сицилии. Постриг  принял в молодости в обители на острове Хиос. Мефодий в период царствования Льва Армянина (813-820) занимал при Патриархе Никифоре высокую должность. Когда император назвал почитание икон идолопоклонством, Патриарх Никифор пытался противостоять ему. За это Лев Армянин сверг Патриарха с престола. Мефодия, который в это время был с поручениями в Риме, а вернувшись, выступил против иконоборчества, заключили в тюрьму. Освободил его из заключения император Феофил (829-842), тоже иконоборец, но ценивший образование и опыт святого в церковных и гражданских делах. Но Мефодий, получив свободу, возобновил борьбу, и его, как идолопоклонника, жестоко избив, сослали на отдаленный остров, где он оставался в заключении семь лет. Императрица Феодора, придя к власти, освободила всех гонимых за почитание икон. Мефодий, избранный Патриархом Константинопольским, созвал Собор, восстановивший иконопочитание, и постановил праздновать Торжество Православия ежегодно в первое воскресенье Великого поста. Последние годы жизни Патриарха прошли мирно. Он много трудился, мудро управлял своей паствой и Церковью, восстанавливал храмы, разрушенные еретиками, собирал святыни, уничтоженные иконоборцами, и так далее. Скончался в 846 году.





Другие новости раздела

Памяти художника
30.06.2025
23

Памяти художника

Памяти художника Его творчество было сродни высокому монашескому служению О Максиме Шешукове: традиционалисте и новаторе В храмах Успенского мужского монастыря можно видеть разные иконы: старинные, подаренные, изготовленные в иконописных

30.06.2025
34