25 июня – День памяти преподобного Онуфрия Великого. Преподобного Петра Афонского.

25 июня празднуется память двух великих подвижников, живших в разное время, но объединенных общим подвигом – отшельничеством.
Преподобный Онуфрий Великий – египетский подвижник, живший в IV веке. Жизнь святого известна со слов монаха одного из Фиваидских монастырей преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его. К моменту встречи с Пафнутием Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет. Некоторые версии жития сообщают, что Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. Воспитание он получил в Фиваидском монастыре Эрити близ Гермиполя, где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он тайно ушел из монастыря и пришел в Фиваидскую пустыню (Египет) где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с диавольскими искушениями, а затем, убедившись в силе духа своего ученика, оставил его одного.
По просьбе преподобного Пафнутия, преподобный Онуфрий рассказал о своих подвигах и трудах и о том, как Господь утешил его: около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Двенадцать ветвей пальмы поочередно приносили плоды, и преподобный не терпел голода и жажды. Тень пальмы укрывала его от полуденного зноя. Ангел приносил святому хлеб и каждые субботу и воскресенье причащал его, как и других пустынников, Святых Таин. Преподобные беседовали до вечера. Вечером между старцами появился белый хлеб, и они вкусили его с водой. Ночь старцы провели в молитве. После утреннего пения преподобный Пафнутий увидел, что лицо преподобного Онуфрия изменилось, и испугался за него. Святой Онуфрий сказал: «Бог, Милосердный ко всем, послал тебя ко мне, чтобы ты предал погребению мое тело. В сегодняшний день я окончу мою временную жизнь и отойду к жизни бесконечной, в покое вечном ко Христу моему». Преподобный Онуфрий завещал святому Пафнутию, чтобы он рассказал о нем всем братьям -подвижникам и всем христианам ради их спасения. Благословив преподобного Пафнутия и простившись с ним, святой Онуфрий долго со слезами молился, затем возлег на землю, произнес свои последние слова: «В руки Твои, Боже мой, предаю дух мой», – и скончался. Преподобный Пафнутий с плачем отодрал от своей одежды подкладку и завернул в нее тело великого пустынника, которое положил в углубление большого камня, наподобие гроба, и засыпал множеством мелких камней. Он возвратился в свою обитель, а братия подробно записала рассказ преподобного о жизни и подвигах старца Онуфрия и распространила его по другим скитам и монастырям.
Преподобный Пётр Афонский жил в VII веке, в Константинополе, был военачальником в императорской армии. Во время войны с сирийцами попал в плен, долгое время провел в темнице, размышляя, почему ему выпала такая судьба. Однажды Пётр вспомнил, что хотел оставить мир и уйти в монастырь, даже готовился к этому шагу, но потом передумал. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться, просил заступничества у святых Николая Чудотворца и Симеона Богоприимца. И однажды случилось чудо - Петру явились оба святых, коснулись его цепей и те растаяли словно воск. Двери темницы раскрылись, узник вышел на свободу. Пётр принял в Риме монашество и стал искать, где бы ему остановиться и жить до конца дней. Место указала сама Пресвятая Богородица. Она явилась иноку во сне и поведала ему о Святой Горе Афон. Когда корабль Петра проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Больше пятидесяти лет прожил Пётр отшельником на Афоне. По преданию именно ему Пресвятая Богородица открыла свой завет относительно её земного удела - Святой Горы Афон.
Другие новости раздела


Расписание богослужений 19—25 октября
Расписание богослужений в 20-ю седмицу по Пятидесятнице